Правильное питание при варикозе

Одной из основных проблем, которая способна вызывать варикозное расширение вен – проблемы с лишним весом. Ожирение, конечно же, не является причиной номер один, но может быть очень отягощающим фактором риска. Рациональное питание при варикозе вен на ногах позволит не только привести в норму лишний вес, но и существенно снизит риск развития и дальнейшего прогрессирования заболевания.

Общие понятия

Правильный рацион при варикозе нижних конечностей в самую первую очередь поможет избавиться от лишнего веса, если такой присутствует у больного, укрепить сосудистую стенку, обогатить организм полезными веществами и минералами. Несомненно, варикозная болезнь развивается не только у тучных людей, это заболевание само по себе полифакторное (имеет много причин развития). Так, большое значение имеет наследственность, сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем и т. д.

Но, именно лишний вес остается одной из самых частых причин возникновения болезни.

Нагрузка, которая оказывается на ноги большой массой тела, сильно перегружает сосуды нижних конечностей, их стенку и клапанную систему. Из-за этого тонус вен и капилляров значительно снижается, кровь не имеет возможности нормально выводиться из нижних конечностей, что приводит к ее застою. Застой, в свою очередь, вызывает расширение сосуда, истончение его стенки, недостаточность клапанного аппарата и грозит образованием тромбов, и развитием тромбофлебита.

варикоз на ногах

Правильное питание при варикозе должно присутствовать всегда, как при варикозе нижних конечностей, так и при расширении вен других органов. Это, прежде всего, мера профилактики дальнейшего прогрессирования патологии и средство предупреждения обострений.

Диета при варикозе на ногах должна учитывать все нюансы, присутствующие у больного: точный вес, рост, имеются ли наследственные или аллергические заболевания, общее состояние здоровья, а также, какой в целом образ жизни ведет больной.

Диета при варикозе ног должна назначаться только специализированным врачом – сосудистым-хирургом или флебологом!

Что перед собой ставит диета

Правильное питание, как и общее лечение варикоза, преследует в себе определенные цели и задачи:

  1. Улучшение реологических свойств крови. Реологические свойства крови – это ее вязкость, способность свободно протекать по сосудам в жидком виде. При варикозе, из-за застойных явлений ее вязкость существенно ухудшается.
  2. Повышение тонуса сосудистой стенки. Вследствие расширения вен, их стенка становится тонкой, поэтому она подвержена травматизации и риску внутренних кровотечений.
  3. Убрать отеки. За счет выхода жидкости из сосудов в межтканевое пространство больных часто беспокоят отеки на ногах. Диета при варикозе на ногах позволит убрать отечность, параллельно обеспечив организм необходимым количеством воды.
  4. Снизить избыток веса. Как уже говорилось, такой подход является одной из основных задач диеты при варикозе нижних конечностей.

Какие продукты допускаются к употреблению?

Диета при варикозе ног хоть и построена на ограничении многих продуктов, тем не менее, она обладает всеми необходимыми составляющими здорового рациона.

продукты при варикозе

Перечень основных, доступных продуктов и их свойств, что можно употреблять в пищу при варикозе:

Продукты богатые клетчаткой

Овощи являются основным продуктом питания при варикозе нижних конечностей, потому что они содержат в себе много углеводов, то есть они не будут откладывать жир, большое количество клетчатки, микроэлементы и другие полезные вещества. Что важно, при употреблении клетчатки не происходит резкого выброса инсулина, что очень важно для нормального баланса жировых соединений в организме.

Овощи допускается кушать каждый день, за исключением картофеля, который содержит много крахмала, что может сказаться на нормальном уровне обмена глюкозы.

Продукты из семейства бобовых очень качественно снабжают организм белковыми веществами, что позволит заменить дефицит белка при отсутствии мясных продуктов.

Фрукты, наряду с овощами, являются незаменимыми в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Такие фрукты, как черешня или вишня, содержат в себе значительно количество витамина К, который участвует в процессах свертывания крови и нормализирует тонус стенки вен. Цитрусовые, яблоки снабдят организм витамином С, а сухофрукты обеспечат поступление калия, который важен для работы сердца.

Минеральная вода и соки

Как уже упоминалось, варикоз ухудшает реологические свойства крови, поэтому организму требуется большое количество полезной жидкости. Водные запасы можно восполнять питьем простой, минеральной воды, фруктовых соков, зеленого чая. При выборе соков важно не употреблять тех, которые продаются в обычных упаковках, стоя на полке магазина. Такие соки содержат в себе больше химикатов, чем натурального сока из фруктов. Поэтому лучше употреблять свежевыжатые напитки.

Мясные продукты и рыба

Как ни странно, но вовсе исключать мясные продукты не рекомендуется. Конечно шашлык из свинины или сочный говяжий стейк абсолютно противопоказаны при варикозе нижних конечностей, но вот отварное, пропаренное или тушенное мясо будет очень даже полезным.

рыба и мясо при варикозе

Отдельный пункт – это рыба и морепродукты. Здесь, как и с мясом, не стоит допускать жареной рыбы и слишком жирных ее видов. В отварном и тушенном виде она очень даже полезна.

Морепродукты, являются ценнейшим составляющим рациона. Кальмары, морская капуста способны активировать в организме синтез вещества эластина. Эластин – белок, который содержится в стенке сосуда и отвечает за ее тонус, и эластичность. Также, морепродукты сами по себе, снабжают тело человека омега-3 ненасыщенными кислотами. Эти вещества утилизируют вредный холестерин и очищают поврежденные сосуды.

Масло оливковое

Оливковое масло – продукт богатый витамином Е. Небольшое количество масла, как дополнение к салату отлично скажется на состоянии сосуда.

Что категорически запрещенно?

Не менее богат и список тех продуктов, что нельзя есть при данной патологии. В основном, к нему относится жирная пища и вещества, ухудшающие функционирование венозной системы:

  • алкогольные напитки;
  • любая жирная еда, с высоким содержанием холестерина;
  • сахар, а также остальные легкие углеводы;
  • кофе и черный чай, то есть любые крепкие напитки, с содержанием кофеина;
  • сладкие, кондитерские изделия;
  • консервы;
  • продукты с резкими вкусовыми качествами: острые, соленые и т. д.;

запрещенные продукты при варикозе

Указанные продукты стоит полностью исключить из своего рациона. А если оказалось так, что ваша любимая еда попала под запретную категорию, не стоит расстраиваться. Перечень доступных блюд весьма обширен и в нем реально найти то, которые можно есть, болея варикозом.

Организация режима дня

Питание при варикозном расширении вен не должно заключаться лишь на перечне разрешенных продуктов. Важно, также знать кратность и способ их употребления.

Некоторые правила о том, как принимать продукты при расширении вен:

  • обязательный завтрак. Утренний прием еды обязателен, так как с самого начала дня организм нуждается в энергии и полезных веществах. Легкий перекус печеньем и кофе не считается нормой, поэтому всегда нужен нормально приготовленный здоровый завтрак;
  • питание при варикозе вен на ногах должно быть частым, но с небольшими порциями. Рациональным считается 5-6-кратный прием пищи в день. Такой подход позволяет избежать перегрузки системы пищеварения и кровоснабжения;
  • диета при варикозе на ногах исключает прием пищи перед сном. «Поздний ужин» в 23:00 категорически исключается. Нормой считается прекращение питания за 3-4 часа до сна.
  • питье жидкости во время еды при варикозе нижних конечностей, также стоит убрать. Запивая пищу водой, больной ухудшает работу желудка, а именно – разбавляет концентрацию соляной кислоты, которая отвечает за расщепление пищевой грудки.

Некоторые примеры дневного рациона

Те продукты, которые можно употреблять при расширении вен ног лучше всего заранее распределить на ежедневные меню. Такой подход позволит удобно и быстро готовить себе пищу на каждый день.

Один из вариантов рациона при варикозе нижних конечностей:

  • завтрак желательно начинать в 6-7 часов утра, полезные при этом будут легкие овощные салаты и овсянка;
  • ланч – лучше всего сделать в 10 утра, можно выпить зеленого чаю и съесть немного изюма или кураги;
  • обед – самое оптимальное время 13:00, в качестве первого блюда можно употребить тыквенный суп или суп из куриного бульона, с добавлением бобов;
  • полдник – лучше делать примерно за 2 часа до ужина, можно перекусить салатом из морской капусты;
  • ужин – самое оптимальное время 18:00, подойдет любое отварное или тушенное мясо, вместе с салатом;
  • шестой прием пищи можно делать по желанию, не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну, лучше всего подойдет кефир, йогурт или сок, вместе с диетическими хлебцами.

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей должна составляться вместе с профессионалом, чтобы создать идеальную комбинацию из продуктов, которые разрешено употреблять и продуктов, которые любит сам больной.

Следует помнить, что диетическое лечение варикозной патологии нельзя воспринимать, как основное. Полезный рацион является лишь профилактикой расширения вен, а основное лечение должно заключаться в медикаментах и физиотерапевтических методах воздействия – антикоагулянтах, флеботоников, тромболитиков, в комбинации с дарсонвалем, лазерной терапией и т. д.

Просмотров 677
Комментариев 0
23/10/2017 12:25

Похожие статьи


подписка на статьи
Для получения последних обновлений нашего сайта, оставьте свой email