Ударная терапия при язвах нижних конечностей

Трофические язвы на коже возникают, если нарушено кровоснабжение. Казалось бы, причём здесь антибиотики? Дело в том, что открытые раны и язвы – прекрасные входные ворота для инфекции, а учитывая недостаточное кровоснабжение тканей, в них могут поселиться довольно опасные не нуждающиеся в кислороде (анаэробные) бактерии. Для лечения и предотвращения таких состояний приходится прибегать к противомикробной терапии. Назначать антибактериальные препараты должен врач, при самолечении есть большой риск ухудшить состояние.

Что такое трофические язвы?

Трофическая язва на нижних конечностях развивается постепенно. Её появлению часто предшествует отёчность, чувство тяжести или слабости в ногах, изменение внешнего вида кожи – она истончается, теряет пигмент или, наоборот, избыточно пигментируется, становится болезненной при любом прикосновении. И только потом появляется дефект кожи с неровными краями, склонный к постепенному увеличению в размерах.

Причина возникновения трофических язв – нарушение кровоснабжения или венозного оттока в нижних конечностях. Расположение и форма язвы могут указать на вероятную причину:

  • при нарушениях венозного оттока (тромбофлебит) – язвы располагаются на нижней трети голени, на её внутренней поверхности. По форме овальные, с изрезанными краями, вокруг них участок тёмной кожи. По размеру небольшие, увеличиваются медленно или сохраняют первоначальный размер;
  • при нарушении артериального кровоснабжения язвы возникают на пальцах или вблизи плюснефаланговых суставов, могут располагаться группами. По размеру небольшие, склонны к медленному увеличению и слиянию. Кожа вокруг них бледная, истончённая;
  • нейротрофические язвы возникают из-за сочетания нарушений кровоснабжения и иннервации. Постоянная локализация – области высокой нагрузки (пятка, подошвенная сторона плюсны и пальцев). По внешнему виду напоминают пролежни, занимают большую часть площади кожи, практически безболезненны;
  • при сахарном диабете язвы располагаются на пятке и первом пальце стопы;
  • трофические язвы при заболеваниях соединительной ткани возникают на голенях, симметричны, безболезненны, кожа вокруг них практически не изменена.

Повлиять на возникновение трофических язв могут малоподвижный образ жизни, болезни сердца, почек, нервной, эндокринной системы, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем.

Трофическая язва

Когда нужны антибиотики?

Любой дефект кожи – это входные ворота для инфекции, поэтому бактериальные воспалительные процессы – наиболее частое осложнение трофических язв. Это может привести к увеличению размера язвы, рожистому воспалению, пиодермии, воспалению подкожной жировой клетчатки, а в особо тяжёлых случаях – к гангрене нижних конечностей. Симптомы присоединения бактериальной инфекции:

  • изменение цвета тканей на дне язвы и кожи вокруг неё;
  • усиление или появление болезненности при прикосновении, боль в покое;
  • появление гнойного отделяемого из язвы;
  • повышение местной температуры, отёчность тканей;
  • повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, головная боль;
  • при присоединении анаэробной инфекции – неприятный гнилостный запах, резкая синюшность тканей вокруг язвы;
  • самый тревожный симптом – появление крепитации (поскрипывания) кожи при надавливании. Он говорит о начале газовой гангрены.

Антибактериальные препараты в этих случаях имеют исключительно важное значение, иногда их своевременное назначение позволяет обойтись без операции. Подбирать антибиотик при трофической язве должен врач.

Как назначают антибиотики?

Для определения необходимости лечения и подбора антибиотика, врач берёт на бактериологический анализ отделяемое из трофической язвы. Посев позволяет определить вид возбудителя и его чувствительность к различным препаратам. По результатам назначают лечение. Если состояние пациента тяжёлое или есть признаки анаэробной инфекции, особенно газовой гангрены, возможна эмпирическая антибактериальная терапия – назначение антибиотика широкого спектра действия до получения результатов бактериологического посева.

Курс приёма одного и того же препарата в таблетках или инъекциях должен составлять не менее 5 дней и не более 14. Более короткий курс приводит к отбору нечувствительных к нему возбудителей, а более долгий говорит о неэффективности препарата и необходимости его замены. Дозировка и кратность приёма зависят от препарата, состояния пациента, степени выраженности процесса. Мази с антибиотиками можно применять более короткий или более длинный срок.

В таблице ниже приведены основные антибактериальные препараты, применяемые при трофических язвах нижних конечностей и их примерные дозировки для взрослых:

Препарат

Лекарственная форма

Суточная дозировка для взрослых

Противопоказания

Левомиколь (Левомицин, Левомицетин)

Мазь

3-4 перевязки, в тяжелых случаях – каждые 4 часа

Возраст до года, не рекомендуется беременным и кормящим

Мирамистин

Мазь

1-2 перевязки в сутки

Отсутствуют

Гелиомицин

Таблетки

2 таблетки в сутки

Непереносимость

Препараты, обладающие более сильным действием, должен назначать только врач. Большинство антибиотиков не продают в аптеках без рецепта во избежание самолечения.

Профилактическое применение

Препараты, перечисленные в таблице, можно применять не только для лечения, но и для профилактики воспалительных процессов. Необходимость в этом есть почти всегда, когда имеются поражения кожи, в том числе трофические язвы. Мази, содержащие антибиотики, наносят на поверхность язвы, поверх неё накладывают стерильную повязку. Повязки необходимо менять не реже раза в сутки, при необходимости (если повязка пропитывается отделяемым или загрязнилась) это нужно делать чаще.

Перед наложением повязки поверхность язвы нужно тщательно очистить от гноя, крови, остатков мази после предыдущей повязки. Это делается с помощью ватного тампона, смоченного в перекиси водорода или другом местном антисептике. Также необходимо уделить внимание гигиене нижних конечностей.

Мази, в отличие от большинства антибиотиков в таблетках, можно купить в аптеках без рецепта. Они редко вызывают системные побочные реакции, имеют меньше противопоказаний. Их основное применение – профилактика осложнений трофических язв и местное лечение бактериальных поражений. Решение о том, какой именно мазью стоит пользоваться в каждом случае, лучше оставить за врачом, так как спектры действия мазей могут не совпадать. В любом случае, к врачу нужно обратиться в том случае, если мазь оказалась неэффективна.

Просмотров 2122
Комментариев 0
14/12/2016 22:22

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Добавить комментарий


подписка на статьи
Для получения последних обновлений нашего сайта, оставьте свой email