Фитнес при варикозном расширении

Деформация и расширение подкожных вен нижних конечностей - это основное проявление варикозной болезни. К большому сожалению варикоз появляется у людей  независимо от их возраста и пола. Люди, у которых появился варикоз, ведут активный образ жизни. К сожалению, не все знают можно ли заниматься фитнесом  при варикозе или его проявлениях.

Если правильно подобрать систему тренировок, можно не только остановить дальнейшее развитие болезни, но и в какой-то мере избавиться от симптомов, которые уже есть.

Причины варикоза

Варикозная болезнь или варикоз – это наследственное заболевание, которое характеризуется постепенным и медленным развитием венозной недостаточности вследствие снижения функциональных возможностей внутренних эндотелиальных венозных клапанов.

Вены при варикозе

Основной причиной возникновения деформации венозной стенки является её переполнение венозной кровью. Законы физики постоянно действуют на человеческий организм. Кровь, которая поднимается вверх по венам нижних конечностей, из-за гравитации постоянно возвращается  вниз, но этому явлению препятствуют венозные клапаны. Именно нарушение функционирования так называемых эндотелиальных клапанов является основной причиной развития варикоза, все остальные факторы могут быть либо триггерами, либо ускорять процессы прогрессирования болезни.

Факторы, которые повышают риск развития варикоза:

  • малоактивный образ жизни;
  • стоячая работа;
  • большая масса тела;
  • постоянные статические нагрузки на ноги;
  • гипертоническая болезнь;
  • курение и приём алкоголя;
  • заболевания печени;
  • частые запоры и парезы кишечника;
  • заболевания крови в частности тромбоцитов;
  • эндокринные заболевания ( сахарный диабет);
  • хронические заболевания кишечника;
  • аномалии сосудов;
  • атрофические и дистрофические заболевания кожи;
  • частые стрессы;
  • беременность;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебиты;
  • артриты и артрозы тазобедренных и коленных суставов.

Каждый начинающий или профессиональный спортсмен, который имеет риск развития варикоза, должен понимать основной механизм его развития. Также следует знать о том, что есть три клинических стадии варикоза. При каждой из них подбирается индивидуальный набор упражнений и занятий.

Хороший врач или тренер должны учитывать клиническую картину и распространенность процесса. Также очень важно правильно подобрать упражнения для фитнеса при варикозе ног на первых этапах заболевания, поскольку при неправильном выборе упражнения болезнь может прогрессировать даже быстрее.

Ограничения к занятиям

Если у вас есть варикоз и вы решили начать заниматься фитнесом или другим видом спорта, вам обязательно надо обратиться к врачу-флебологу или сосудистому хирургу за консультацией. Не каждый тренер фитнес центра сможет адекватно оценить ваше состояние и риски, на которые вы идёте.

Варикозная болезнь и фитнес хорошо сочетаются, но есть много упражнений, которые следует ограничить при занятиях.

Приседания при варикозе

Запрещённые виды нагрузок и упражнений:

  • Нагрузки статического типа. К таким видам нагрузкам относят все упражнения, в основе которых лежит длительное пребывание в одной позе с весом или без.  Сами по себе такие нагрузки очень эффективные, но при венозной слабости, вены быстро теряют свои свойства и начинают деформироваться под действием длительной статической нагрузки. Нагрузки такого вида ведут к повешению венозного и внутрибрюшного давления, что даже без наличия варикоза может спровоцировать его развитие.
  • Приседание с весом. Так же, как и приседания, следует ограничить и выпады с гантелями, поскольку во время сокращения мышц при приседаниях в венах возрастает давление, а из-за сократившихся мышц отток крови не происходит. При варикозе выполнение таких упражнений может привести даже к разрыву деформированной вены и образованию подкожной гематомы.  Также приседания нельзя делать людям с варикозным расширением вен матки, наружных половых губ и прямой кишки.
  • Классический велотренажёр. На первый взгляд может показаться что, такое упражнение наоборот будет полезным. На самом деле, не все так просто, при кручении педалей в сидячем положении очень плохо работает насосная функция сердца и диафрагмы. А сокращения мышц не хватает для обеспечения адекватного венозного оттока. Также при поездках на велосипеде очень сильно страдают икроножные мышцы, которые формируют венозную помпу голени.
  • Динамические виды спорта с постоянной нагрузкой. Следует ограничить активный спорт, в котором нужно много прыгать, бегать и подвергается незначительным травмам.

Не забывайте, что каждую тренировку или занятие фитнесом при варикозе ног можно начинать только после тщательной разминки всего тела. Если начинать заниматься спортом резко, это негативно скажется не только на варикозных венах, но и на суставах и мышцах.

Какими видами фитнеса можно заниматься?

Варикозная болезнь и фитнес неплохое сочетание при условии соблюдения всех рекомендаций вашего врача.

Самыми эффективными видами фитнеса при варикозе ног является аквафитнес. Подойдут даже обычные занятия в бассейне или плаванье. При погружении в селе гравитации противодействует вода, и кровь не так сильно перезаполняет подкожные вены во время тренировок.

Занятия аквафитнесом

Также при занятиях в воде человек чувствует себя намного комфортней, ноги поддаются приятной прохладе, что способствует снятию отёчности и дискомфорта.

Упражнения вне воды должны быть плавными и спокойными наиболее адекватно подходят кардио-упражнения. У людей страдающих варикозом, следует устранить абсолютно все упражнения, во время которых происходят приседания или резкие и быстрые движения ногами.

Легкий бег трусцой по ровной поверхности, или быстрая ходьба являются неплохой альтернативой для приседаний. Все беговые упражнения должны быть недлительными примерно по 15-20 минут, если больше, то существует вероятность перегрузить вены.

Все тренажеры заменяют специальными эллиптическими установками, которые очень полезны для людей страдающих варикозом.

Вместо классического фитнеса с большим количеством маховых движений, можно начать заниматься танцевальным фитнесом, в которых упор делается на постоянные сокращения мышц способствующих оттоку венозной крови.

Рекомендуемые упражнения

Если вы интересуетесь, можно ли заниматься фитнесом при варикозе, вам следует знать, что все упражнения, которые сильно нагружают венозную систему ног - категорически запрещены.

Вместо упражнений стоя, старайтесь больше работать лежа на спине или животе. Самым распространённым видом упражнений, которые полезны при варикозе, является велосипед. Для выполнения данного упражнения вам потребуется:

  • лечь на спину;
  • приподнять ноги, чтоб получился угол в 45 градусов;
  • поочередно сгибать ноги, как бы копируя езду на велосипеде.

Данное упражнение качает мышцы пресса и ног, также во время имитирования езды улучшается венозный отток крови и уходят отёки.

Все упражнения следует выполнять в ортопедической обуви, которая разбивает вибрации и снижает нагрузку на ноги и позвоночник.

Упражнения на скамейке лежа и сидя можно выполнять с условием того, что ноги будут немного приподняты над уровнем тела. Такая позиция позволит не нагружать вены ног во время выполнения упражнений.

Упражнения с шаром

Лежа на спине, поставьте под бедра специальный шар и начните вращать спиной. Такое упражнение стимулирует мышцы спины и приводит в тонус сосуды.

Гиперестезия

Лежа на животе или находясь на специальном тренажере с фиксированными ногами или туловищем ( в зависимости от вида гиперестезии) начинайте поднимать ноги или туловище.  Данное упражнение очень эффективно и безопасно при варикозе.

Одежда для фитнеса

Фитнес при варикозе ног может быть вообще неопасным, если использовать спортивное компрессионное белье. Есть много разновидностей компрессионного трикотажа, но действие его всегда одинаковое – компрессия вен.

Компрессионный трикотаж для фитнеса

Если выполнять упражнения в специальной одежде для тренировок  - вы повышаете наружное венозное сопротивление, в результате чего риск увеличения и деформирования вены снижается в несколько раз. Также при использовании спортивного компрессионного трикотажа вы уменьшаете риск получения травмы в виде растяжений или вывихов.

К компрессионному белью следует приобрести специальную ортопедическую обувь, которая улучшит качество ваших тренировок.

Просмотров 40
Комментариев 0
05/06/2018 10:56

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    Добавить комментарий


    подписка на статьи
    Для получения последних обновлений нашего сайта, оставьте свой email