Какие упражнения можно делать при варикозе?

Многие представительницы женского пола страдают от расширения вен нижних конечностей. У некоторых эта проблема является наследственной, а другие же – приобретают ее по причине профессиональной деятельности. Поэтому очень важно научиться снимать напряжение с ног, чтобы минимизировать симптоматику болезни. Для этого разработаны упражнения для ног при варикозном расширении вен. Какой комплекс поможет устранить проблему, а что нельзя делать при венозном заболевании? Какой бывает гимнастика от варикоза?

Особенности заболевания

Для начала необходимо разобраться, что это за болезнь, а также, какие симптомы свидетельствуют об ее появлении. В случае, когда клапаны вен недостаточно развиты или же утерян тонус сосудов, может происходить нарушение нормального кровотока. Впоследствии кровь застаивается и деформирует вены. Это и есть варикозное расширение вен. Согласно статистике от этой болезни страдают представительницы женского пола в возрасте от 30 до 60 лет. Проявление проблемы наблюдается в области икры нижних конечностей, а также под коленками. Симптоматика варикоза на ногах следующая:

  • утолщенные вены, которые довольно сильно извиты и имеют синюшный или красноватый оттенок;
  • сильные болезненные ощущения;
  • коричневая пигментация нижних конечностей;
  • проявление судорог;
  • язвенные образования на коже.

Правильная нагрузка

Только регулярная гимнастика для ног поможет затормозить процесс венозного расширения вен. В некоторых случаях происходит полное устранение проблемы. Чтобы добиться положительных результатов, необходимо выполнять рекомендуемый специалистами комплекс упражнений. Главное, помнить - это не занятия в тренажерном зале, где нужно работать через силу. При появлении неприятных и болезненных ощущений важно сбавить нагрузку.

Физические упражнения при варикозе ног, например, пешие прогулки, езда на велосипеде, считаются наиболее полезными и доступными для человека. Они улучшают кровообращение, но при этом не приводят к перенагрузке вен, как во время бега. Упражнения для вен лучше всего выполнять в спокойном темпе. Не нужно делать над собой излишние усилия и напрягаться. По мнению врачей одним из эффективных способов нормализовать венозный кровоток – это заниматься плаванием. Существует специальная плавательная гимнастика ног при варикозе, которая направлена на улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Начальная стадия болезни

Если отсутствуют выраженные венозные узлы, но уже появились болезненные ощущения, рекомендуется проводить два раза в день комплекс, способствующий повышению тонуса сосудов. Эта лечебная гимнастика при варикозе ног проводится лежа на спине:

  1. Интенсивно напрягать мышцы бедер, а затем полностью расслаблять. Нужно двигать также коленными чашечками.
  2. Выполнять сгибательно-разгибательные движения голеностопными суставам.
  3. Сгибание и разгибание обеих ног в коленном суставе.
  4. Пальцы ног крепко сжать, а затем распрямить.

Все описанные упражнения против варикоза ног необходимо выполнять по 12-15 раз. Их можно чередовать с диафрагмальным дыханием, которые выполняется следующим образом:

  • на вдохе - поднимается брюшная стенка;
  • при выдохе - живот втягивается.

Обязательным условием является медленный темп и хорошее глубокое дыхание.

ЛФК : что нужно делать

Гимнастика при варикозном расширении вен обязательно начинается с разогрева мышц. Для этого рекомендуют размять шейный отдел с помощью наклонов и поворотов головы. Все движения должны быть плавными и продуманными. Ошибкой является желание сделать большое количество повторений.

Довольно действенными являются махи руками и развороты туловища. Также нужно наклоняться и выгибать спину в позе «кошка».

Основные упражнения при варикозном расширении вен ног:

  1. Махи. Необходимо отводить ноги в сторону, назад и вперед. Пяти повторений вполне достаточно.
  2. Вращение ногой. Встать перед стулом. Поднять ногу и начать вращательные движения внутрь и наружу. Все делается на весу. Затем повторить со второй ногой.
  3. Перекатывание с носка на пятку.
  4. Необходимо лечь на спину, а ноги закинуть на фитбольный мяч (должны лежать именно голени). Необходимо выполнять вращательные движения мячом под собой. Эта гимнастика при варикозе вен на ногах позволяет улучшить тонус без особых усилий и достаточно мягко.
  5. Полезно делать «велосипед» и «ножницы». Все движения очень медленные и продуманные.
  6. Лечь на живот и попеременно поднимать ноги вверх. Если есть силы, тогда можно понимать сразу две ноги одновременно.
  7. Встать в позу «березка». Медленно развести ноги и помахать ими, а затем снова вернуться в исходное положение и лечь на пол.
  8. Повернуться на левый бок. Поставить обе рук на пол. Левая нога согнута, правая конечность вытянута вперед и согнута в стопе. Пальцы сильно натянуты на себя. Поднять правую ногу вверх сильно напрягая мышцы, а затем опустить ее, но не класть на пол.

Специалисты рекомендуют повторять предложенные упражнения от варикоза по 12-15 раз. Если это доставляет неудобства и вызывает болезненные ощущения, тогда следует уменьшить нагрузку до 5-8 повторений. Каждое движение должно выполняться осознано, чтобы прочувствовать степень нагрузки и реакцию организма.

Зарядка в воде

Плавательная гимнастика при варикозном расширении вен способствует оттоку крови и снятию нагрузки с мышц. Необходимо выполнить следующее:

  1. Встать на дно или же ухватиться за бортик бассейна. Затем глубоко вдохнуть и, задержав дыхание, присесть. При этом следует обхватить себя обеими руками за коленки. Медленно выдыхать воздух через нос.
  2. Звездочка. Вдохнуть воздух и опустить лицо в воду. Затем лечь на воду всем телом, раскинув при этом руки и ноги. Нужно медленно выдыхать воздух, при этом нужно постараться подольше полежать в воде. «Звездочку» делают на животе и спине.
  3. Кроль. Необходимо лечь на спину, вытянуть руки вдоль тела. Ноги расположить одна над другой. После чего нужно одновременно двигать нижними конечностями: одна вверх, а вторая вниз. Важно, чтобы движения были от бедра. Можно также повторить в положении на груди. Достаточно поднимать конечности в течение 3 минут, а затем с каждым новым занятием увеличивать время повторений.

упражнения в бассейне

Можно проконсультироваться с тренером или врачом относительно других вариантов упражнений, которые помогут в борьбе с болезнью.

Важно! Плавательная гимнастика при варикозе вен на ногах окажет положительное действие, если совмещать ее с приемом венотонизирующими средствам.

Что расслабит мышцы?

Упражнения при варикозе разнообразные, но существует одно наиболее простое. Делать его полезно как для лечения заболевания, так и в профилактических целях. Для выполнения необходимо лечь на спину. На выдохе поднять одну ногу и задержать на несколько секунд в вертикальном положении. На вдохе очень плавно опустить на пол. Следует сделать четыре подхода по 15-20 повторений. При этом можно задерживать ногу в поднятом состоянии до полуминуты.

Нельзя при варикозе очень резко и быстро подниматься после пробуждения. Это может привести к усилению давления и появлению болей и судорог. Поможет избежать ощущения дискомфорта, во время подъема с постели, простая зарядка для ног при варикозе. Достаточно просто, проснувшись и еще лежа на кровати, потянуть носки на себя, а затем наклонить их в обратную сторону. Сделать 4-5 повторений. После чего несколько раз повернуть стопы вправо-влево. Такой разогрев мышц полезен перед выполнением более сложных упражнений при варикозе.

Что запрещено?

Появление видимых вен на поверхности кожи уже сигнализирует о серьезности проблемы. Поэтому такие симптомы нельзя игнорировать. Такие виды спорта как интенсивный бег, футбол и пауэрлифтинг придется оставить. Ведь подобные нагрузки могут повлечь за собой серьезные осложнения заболевания и даже привести к инвалидности. Людям, которые не могут жить без спорта, следует понимать, что полностью отказываться от него не стоит. Потребуется исключить те упражнения, которые приводят к увеличению нагрузки на венозные клапаны. В тренажерном или фитнес-зале необходимо обратиться тренеру и уточнить, какие упражнения нельзя делать при варикозе. Опытный специалист знает секреты составления программ тренировок при данной болезни. Зарядка при варикозе ног исключает следующее:

  • активные приседания;
  • выпады;
  • стандартный велотренажер;
  • подъемы со штангой и гантелями;
  • прыжки со скакалкой;
  • усложненные растяжки;
  • скоростной бег, а также забеги на большое расстояние.

Тяжелые физические упражнения при варикозе нижних конечностей противопоказаны. Они приводят к дополнительному внутривенному давлению, что влечет за собой усиление проявлений заболевания.

Важно! Только после того, как получится избавиться от варикозного расширения вен, можно будет приступить к занятиям с применением силовых нагрузок. До этого момента рекомендуют только легкие упражнения от варикоза. Важно исключить все силовые упражнения и подъемы.

Как предупредить болезнь?

Для профилактики варикозного расширения вен необходимо придерживаться советов специалистов:

  • никогда не сидеть подогнут ноги или закинув одну на другую;
  • при сидячей работе: каждый час делать перекатывания с пятки на носок (в положении стоя);
  • ходить на носочках;
  • каждый вечер, чтобы снять усталость можно делать ванночки для ног на основе лекарственных трав или контрастный душ;
  • делать легкий массаж по всей длине нижних конечностей;
  • во время отдыха нижние конечности должны быть немного выше ягодиц.

Упражнения для профилактики варикоза нужно делать регулярно, а не от случая к случаю.

Флебологи настоятельно обращают внимание также на тот факт, что справиться с заболеванием помогут не только физические упражнения при варикозе нижних конечностей, но и правильный рацион питания. Следует убрать из своего меню продукты, содержащие холестерин и жиры. Ведь они способствуют образованию тромбов и ослаблению стенок сосудов.

Просмотров 1146
Комментариев 0
06/11/2017 12:36

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    Добавить комментарий


    подписка на статьи
    Для получения последних обновлений нашего сайта, оставьте свой email
    Adblock detector