Занятия спортом при варикозном расширении вен

Появление синеватых или багровых сосудов на ногах может свидетельствовать о серьезном заболевании – варикозе. Для многих людей это является причиной отказа от любых видов нагрузок на нижние конечности. Можно ли заниматься спортом при варикозе ног? Абсолютно все врачи считают, что умеренные физические нагрузки не навредят. Кроме того, спорт при варикозном расширении вен на ногах может быть даже очень полезен. Просто необходимо определить степень сложности болезни и выполнять все рекомендации специалистов. Каким спортом можно заниматься при варикозе, а о чем придется забыть навсегда. Как улучшить состояние сосудов с помощью гимнастики?

Немного о заболевании

В результате застоя крови в сосудах и венах происходит их расширение и удлинение. Скорость кровотока значительно уменьшается, что приводит к закупорке сосудов и развитию таких осложнений, как тромбофлебит. При этом, если стенки сосудов имеют большую проницаемость и довольно слабые, болезнь очень быстро прогрессирует. На поверхность кожи выпячиваются извилистые вены, которые при надавливании довольно сильно болят. К характерным симптомам также следует отнести отечность нижних конечностей, тяжесть и усталость, а также появление язв на коже.

Важно! Заболевание у спортсменов встречается довольно часто. Особенно, подобное состояние вен, наблюдается у тех, кто регулярно поднимает большой вес, чем повышает давление внутри сосудов и их дальнейшее выпячивание.

Польза от тренировок

Тем, кто не знает, можно ли при варикозе заниматься спортом, следует обратиться к флебологу. Специалист сможет оценить состояние ног и подскажет, что можно делать, а от чего лучше отказаться.

Большинство врачей единодушно утверждают, что варикоз и спорт вполне совместимы. При условии, что программа тренировок подобрана правильно и с учетом индивидуальных особенностей пациента. С помощью некоторых физических упражнений можно достичь вполне хороших результатов:

  • улучшить кровообращение и лимфоотток;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • увеличить сопротивляемость организма и укрепить общее здоровье.

Занятия спортом при варикозе, способны привести к дополнительному напряжению мышц, что усугубляет ситуацию. Некоторые упражнения, рекомендованные флебологами, наоборот, помогут расслабиться и укрепить стенки сосудов.

Особенности проведения

Чтобы спорт при варикозном расширении вен на ногах не навредил, а принес только положительные изменения, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • так как при выполнении упражнений стоя наблюдается сильная нагрузка на сосуды, все тренировки при варикозе проводятся сидя или лежа;
  • если нужны кардионагрузки, то лучше заменить бег и велосипед гребным тренажером или же горизонтальным велотренажером;
  • по окончанию тренировок следует полежать на спине с высоко поднятыми вверх ногами;
  • специалисты рекомендуют носить специальный трикотаж, поддерживающий сосуды в нормальном состоянии.

Занимаясь спортом при варикозном расширении вен, необходимо пить большое количество воды. Недостаток жидкости приводит к сгущению крови и образованию тромбов.

Важно! Обязательным условием при занятии спортом является реагирование на любые проявления тела. Если возникли неприятные и болезненные ощущения, тогда следует сбавить нагрузку и уменьшить число повторений упражнений. Заниматься лучше под присмотром тренера.

Что полезно

Многих интересует вопрос: каким видом спорта можно заниматься людям с проблемными венами? Существуют полезные нагрузки, которые специалисты рекомендуют практиковать для улучшения и тонуса сосудов. Также есть такие виды, которые допустимы, но только под контролем специалиста. График тренировок и интенсивность подбирается с учетом особенностей заболевания и наличия осложнений. Идеальный спорт при варикозе ног это:

  1. Аквааэробика и плавание. Пребывание в воде способствует оттоку венозной крови из пораженных вен. Снижается интенсивность нагрузки на ноги, а также отмечается расслабление мышц. Кроме того, такой водный массаж способствует тому, что кожа становится более гладкой и упругой. Полезным является также применение контрастного душа.
  2. Ходьба в зале или на свежем воздухе. Такое движение способствует сокращению мышц, тем самым приводя к легкому массажу сосудов. Кровь начинает быстрее двигаться, что положительно отражается на состоянии венозных клапанов.
  3. Гольф. Благодаря необходимости передвигаться по большой площади поля достигается положительный эффект.
  4. Велосипед. Подобным видом спорта можно заниматься при варикозе начальной и средней стадии. Благодаря постоянному сокращению мышц ликвидируются застойные процессы.
  5. Растяжка и йога. Польза подобных тренировок при варикозе была отмечена многими пациентами. Плавные движения, а также упражнения, способствующие сокращению мышц, благотворно отражаются на состоянии нижних конечностей.

езда на велосипеде

Относительно полезными и разрешенными являются следующие нагрузки при варикозе:

  1. Тренажеры. Люди, которые не могут отказаться от тренажерного зала, могут этого не делать. Врачи рекомендуют продолжать занятия, но только нагрузка должна быть уменьшена, без использования тяжестей. Предпочтение следует отдавать упражнениям, которые проводятся лежа.
  2. Пробежки. Легкий бег трусцой на свежем воздухе будет насыщать кровь кислородом, что отразится на кровообращении. Поэтому врачи советуют совершать непродолжительные пробежки несколько раз в неделю.

Можно ли при варикозе заниматься фитнесом? На этот вопрос сможет ответить только врач-флеболог, после диагностирования стадии болезни. Дело в том, что на первых порах развития варикоза фитнес полезен. Но при серьезных осложнениях от него следует отказаться или же убрать упражнения, которые приводят к повышению венозного давления.

Танцевальный спорт при варикозном расширении вен на ногах также способен негативно отразиться на здоровье. Поэтому следует исключить те виды, где практикуются частые подпрыгивания или интенсивные удары.

Важно! У своего лечащего врача можно уточнить, каким видом спорта можно заниматься при варикозе на каждой стадии развития болезни. Возможно, придется провести лечение, и только после этого вернуться к любимым тренировкам и занятиям.

Противопоказанные нагрузки

Варикоз у спортсменов исключает упражнения, которые приводят к увеличению давления на сосуды и дополнительному напряжению мышц. Противопоказаниями являются:

  • приседания с весом;
  • подъем гири или штанги;
  • интенсивный или продолжительный бег;
  • прыжки и занятия со скакалкой;
  • степ-аэробика.

Как только варикоз у спортсменов проходит, они могут постепенно увеличивать нагрузки. Но о таких видах спорта, где необходимо поднимать большой вес или травмировать ноги, все же придется забыть навсегда.

Питание

Лечение варикоза не может проходить только лишь с помощью лекарственных средств и специальных упражнений. Особое внимание следует обратить на свой рацион питания. Ведь от этого зависит состояние сосудов, а также кровообращение. Чтобы исключить вероятность образования тромбов и застоев крови необходимо употреблять следующие продукты:

  • смородина красная и черная;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лимоны;
  • цитрусовые.

Важно отказаться от жирной и жареной пищи, а также исключить копчености и полуфабрикаты из своего меню. Для разжижения крови следует выпивать около 2-2,5 литров чистой воды в день.

Дополнительно

Для выздоровления очень важен режим, а также качественный отдых. Ведь после физических нагрузок тело должно восстановиться. Этот процесс лучше проходит именно во время сна. Для занятий спортом идеальным является время через несколько часов после пробуждения. При этом после тренировки необходимо принять контрастный душ, расслабиться и отдохнуть. Идеальным будет кратковременный дневной сон. Хроническое недосыпание негативно отражается на сердечно-сосудистой системе, что плохо совмещается с занятиями спортом.

В профилактических целях рекомендовано выполнять лечебную гимнастику. Она может состоять из таких упражнений, как «березка», «ножницы» и «велосипед». Хорошо помогают лечебные гольфы, которые поддерживают вены и не дают им еще больше выходить наружу. Их также можно использовать во время тренировок.

Просмотров 923
Комментариев 0
06/11/2017 13:04

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    Добавить комментарий


    подписка на статьи
    Для получения последних обновлений нашего сайта, оставьте свой email