Варикозное расширение вен после операции

Такое осложнение, как варикоз после операции, может возникнуть в том случае, если операция была проведена недостаточно правильно, или в послеоперационном периоде пациент не соблюдал меры профилактики. Важно помнить о том, что хирургическое лечение создаёт неблагоприятные условия для сосудов нижних конечностей, а возможности для борьбы с ними в послеоперационном периоде значительно меньше.

Почему возникает осложнение?

Во время хирургического вмешательства сердечно-сосудистая система испытывает достаточно большую нагрузку, что при наличии других провоцирующих факторов может негативно сказаться на здоровье вен. Препараты, используемые для премедикации, наркоза, остановки кровотечений во время операции повышают свёртываемость крови, и как следствие – склонность к тромбообразованию. Некоторые из них могут повредить эндотелий сосудистой стенки, создавая условия для тромбоза.

Другая причина варикоза в том, что после операции пациент не может активно двигаться и вынужден длительное время проводить лёжа или сидя, а это способствует венозному застою в нижних конечностях. Питание пациента, хоть и контролируется врачом, но определяется в первую очередь необходимостью лечения основного заболевания, поэтому поддержке здоровья венозных сосудов уделяется недостаточно внимания.

Кроме того, не следует забывать о том, что по-прежнему сохраняются вредные факторы, вызывающие варикоз после операции – избыточный вес, нарушения свёртываемости крови, повышенное содержание холестерина или сахара в крови, воспалительные процессы. Все эти факторы, суммируясь, приводят к развитию заболевания. Особенно неблагоприятное действие оказывают такие нарушения на фоне уже имеющегося варикоза.

Симптомы

Варикозное расширение вен после операции проявляется точно так же, как это же заболевание в другой ситуации. Самым заметным симптомом является чувство усталости и тяжести в ногах, особенно к вечеру, а также внешние проявления – появление на коже сосудистого рисунка, выраженность которого усиливается к вечеру, отёки ног. Если у пациента уже имелся варикоз до операции, то признаки усиления проявлений заболевания могут пройти незамеченными, что довольно опасно для здоровья сосудов.

Признаки появления послеоперационного варикоза:

  • появление отёков на ногах;
  • боли и усталость;
  • различные уплотнения после операции, которые можно пальпировать под кожей;
  • сосудистые звёздочки;
  • истончение и более бледный цвет кожи.

Появление таких обращающих на себя внимание признаков должно насторожить врача и пациента, необходимо начать лечение вен, поскольку послеоперационный варикоз легко осложняется более тяжёлыми формами болезни – флебитом, тромбофлебитом, трофическими язвами.

Варикоз после венэктомии

Реабилитация после операции на венах заслуживает отдельного разговора, поскольку именно в этом случае риск развития патологии наибольший. В первую очередь потому, что уже имеет место варикоз, плохо поддающийся консервативной терапии. Во-вторых, часто к операции прибегают пациенты, не имеющие возможности устранить из своей жизни вредные факторы. И в-третьих, требуется определённое время, чтобы прооперированный сосуд полностью закрылся и кровоток в нём прекратился. Если этого не произойдёт, то возможен не только рецидив варикоза, но и кровотечение и другие осложнения.

после венэктомии

С этой целью после того, как будет проведено хирургическое вмешательство, пациенту назначают ношение компрессионного трикотажа, в первые два месяца – постоянное, снимать лечебное бельё можно только на время гигиенических процедур. Затем постепенно режим ношения специального трикотажа меняется на более удобный. Поскольку операция проводится планово и время её назначения можно изменять, стараются проводить венэктомию в холодное время года, чтобы пациенту не было жарко в компрессионных чулках или колготках.

Учитывая, что после операции на венах ног риск развития осложнений очень высок, врачу и пациенту необходимо уделить особенно большое внимание лечебному режиму после операции – не только компрессионному белью, но и диете, ограничению физических нагрузок, приёму препаратов.

Диагностика

Диагностировать варикоз после операции достаточно легко, диагноз часто ставится на основании клинической картины. Кроме того, изменяются показатели анализов крови, которые в послеоперационном периоде проводятся регулярно. В биохимическом анализе крови появляются признаки активного воспаления.

диагностика после операции

Но основной метод диагностики варикоза – УЗИ нижних конечностей с допплерографией. Это обследование позволяет определить степень и точное место нарушения кровотока. Оно совершенно безболезненно, не требует дополнительной подготовки, поэтому именно его назначают в первую очередь, если после операции болит нога. При необходимости назначаются и другие обследования.

Профилактика

Послеоперационный период налагает на пациента определённые ограничения, например, он не может много ходить и уделять достаточно внимания лечебным упражнениям для улучшения кровотока. Поэтому после хирургического вмешательства врач всегда назначает ношение компрессионных чулок, а также приём специальных витаминных комплексов с витамином Р и рутином, поддерживающих здоровье сосудистой стенки.

Реабилитация после операции на венах требует особо тщательного соблюдения профилактических мер, поскольку варикоз уже имеется, а неблагоприятные факторы не устранены. К таким мерам относятся:

  • ношение компрессионных чулок в течение длительного времени;
  • ограничение физической нагрузки, которое постепенно отменяется;
  • лечебная гимнастика;
  • на время реабилитации – полный отказ от обуви на высоком каблуке, слишком узкой или неудобной;
  • максимально возможное сокращение времени, проводимого на ногах;
  • правильное питание;
  • использование местных лекарственных средств.

профилактика после операции

Желательно соблюдать эти рекомендации не только в послеоперационном периоде, но и на протяжении всей жизни, чтобы избежать развития осложнений, повторного образования расширения вен, необходимости в выполнении ещё одной венэктомии.

Отдельного разговора заслуживает диета. Из неё необходимо исключить жирные и высококалорийные блюда, поскольку из-за снижения подвижности есть большой риск набрать лишний вес, который является дополнительным фактором риска заболевания. Полезными окажутся свежие овощи и фрукты, гречневая крупа. Следует регулировать потребление жидкости – слишком обильное питьё может усугубить отёки.

Лечение варикоза после операции

Лечение назначается в любом случае, если появились отёки, уплотнения после операции, сосудистый рисунок или другие признаки болезни. Оно включает в себя два обязательных компонента – местное и системное лечение. Для местного применения используются мази, кремы и гели, улучшающие состояние пациента. По своему действию они могут быть:

  • кроверазжижающими (гепариновая мазь, Лиотон), снижающими склонность крови к образованию тромбов;
  • укрепляющими (Венорутон, Трокерутин), снижающими проницаемость сосудистой стенки;
  • противовоспалительными (большинство мазей оказывает такой эффект).

Все мази оказывают дополнительное противоотёчный и ранозаживляющий эффект за счёт своего основного механизма действия. Они улучшают питание мягких тканей нижней конечности, поддерживают нормальный кровоток, облегчают самочувствие и снимают боль.

Реабилитация после операции на венах предполагает не только местное, но и системное лечение, т.е. приём препаратов – противовоспалительных, питающий и укрепляющих сосуды, снижающих вязкость крови.

Выводы

Хирургическое вмешательство – ещё один фактор риска развития варикоза. Отменить операцию чаще всего нельзя, поскольку это может привести к более тяжёлым последствиям, поэтому приходится принимать меры, которые помогут избежать развития или усугубления варикоза.

Просмотров 1863
Комментариев 0
23/03/2017 10:56

Похожие статьи


подписка на статьи
Для получения последних обновлений нашего сайта, оставьте свой email