Что такое тромбоз геморроидального узла?

В наше время с такими болезнями сосудов, как варикозное расширение вен нижних конечностей и атеросклероз, по распространенности может посоревноваться только геморрой. Расширение геморроидальных вен довольно неприятная, но поддающаяся лечению проблема. Но, когда человек оставляет эту болезнь без должного внимания, не предпринимает попыток лечения и запускает ее, то геморрой грозит перерасти в тромбоз геморроидального узла.

что такое тромбоз геморроидального узла

Что может спровоцировать тромбоз?

Тромботический процесс узлов геморроя провоцируется рядом причин:

  • внезапное повышение давления внутри брюшной полости. Стремительное возрастание внутрибрюшного давления чаще всего происходит в таких случаях – резкая усиленное физическое напряжение, чрезмерное усилие во время проблем с отхождением стула (например, запор), потуги во время родовой деятельности;
  • действие низких температур. Из-за быстрой смены температуры, вследствие переохлаждения, кровь в сосудах ануса застаивается и перестает нормально циркулировать.
  • Частое повреждение тканей в заднем проходе. Травмы вокруг геморроидальной шишки чреваты повреждением сосуда, в ходе которого будет активироваться система свертывания крови, для того, чтобы устранить разрыв стенки. В работу будут включаться тромбоциты, факторы коагуляции, которые существенно заблокируют кровоток, и повысят риск возникновения тромба в сосуде.

Но, необходимо понимать, что тромбоз в венах прямой кишки – это уже следствие запущенного и не леченого заболевания. Его стоит рассматривать как осложнение. Поэтому, указанные причины на момент начальных стадий не окажут опасного действия в появлении тромбоза.

В любом случае, чтобы избежать любых осложнений, необходимо вовремя обращаться за специализированной помощью.

Виды

Существует классификация процесса по тому, где расположен тромботический процесс:

  • тромбоз внутреннего геморроидального узла;
  • тромбоз наружного геморроидального узла;
  • комбинированный тромбоз.

Наиболее часто в практике встречается закупорка наружных узлов. Это во многом связано с тем, что в той области имеется внешний сфинктер анального отверстия, который пребывает в спазмированном состоянии. Данное обстоятельство значительно отягощает степень закупорки кровотока.

как выглядит недуг

Также, врачи выделяют три стадии тромбоза:

  1. При первой стадии процесс проходит без воспалительного процесса. Тромботические массы собираются внутри узла, что значительно увеличивает степень болевого синдрома и чувство дискомфорта. Вследствие этого, раздражаются рецепторы вокруг анального кольца, что приводит к рефлекторному спазму наружного сфинктера. Спазм сфинктера еще больше усиливает болевые ощущения. Такая связь может продолжаться циклично.
  2. Во время второй стадии уже присоединяются воспалительные процессы, то есть имеет место тромбофлебит. Воспалительная реакция, как положено будет сопровождаться развитием отека и раздражительной реакцией, что естественно усилит боль. Размеры наружных узлов увеличатся, начнется рост интоксикационного синдрома, повысится температура тела.
  3. В третьей стадии воспаление захватывает окружающие мягкие ткани и органы. Вследствие массивной ишемии может развиться некроз (отмирание) тканей увеличенного узла.

Клиническая симптоматика

Тромбоз наружного узла характеризируется резкими и стремительными проявлениями.

Первый симптом, который будет беспокоить больных – это резкая и сильная боль в области анального отверстия. Из-за того, что внутри геморроидально-воспаленного узла прекращается кровоток внутренние рецепторы, посылают импульсы, чтобы уведомить больного о наличии срочной проблеме в сосуде. Дополнительно, увеличенный, из-за отека узел, оказывает давление на близлежащие вены и артерии, что также сопровождается интенсивной болью. Сфинктер, при этом, спазмируется. Это происходит или вследствие рефлекторного спазма, или после попытки сходить в туалет, когда каловые массы раздражают воспаленную стенку прямой кишки и увеличенный узел. Главное отличие при тромбозе узлов – это то, что боль будет иметь постоянный характер, а не периодический, как при обычном, неосложненном геморрое.

сильные боли

При прохождении каловых масс или при другом механическом раздражении воспаленной кишки или геморроидальных узлов, может появляться кровотечение. Отдельно можно обнаружить узел, который кровоточит, уже тогда, когда присутствует третья стадия, то есть вовсю происходят некротические процессы.

Если был диагностирован тромбоз наружных «шишек», то он увеличивается в размерах и сопровождается сильным отеком. Такой узел будет виден невооруженным глазом, а также легко пальпироваться, при этом сопровождая жизнь больного значительным дискомфортом.

Когда процесс набирает стремительного развития и больной не предпринимает никаких средств для его остановки, тромботический процесс в геморроидальной шишке будет осложняться. Наиболее частым и опасным осложнением является некротический процесс. Некроз способен отторгаться, образовывая тем самым участки, на которых появляются язвы.

Диагностика заболевания

Учитывая стремительные и явные клинические проявления диагностика наружного геморроидального тромбоза, для профессионального врача, не имеет много трудностей. Обычно, специалисты прибегают к трем основным приемам диагностики: осмотр, пальпация и инструментальное исследование.

Во время осмотра врач может увидеть увеличенные пораженные узлы, которые часто имеют измененный цвет – синий или бардовый. Если узлы имеют черный цвет, то можно сделать вывод о том, что уже начались некротические процессы. Могут быть обнаружены участки с кровотечениями.

Пальпация анальной области может указать врачу на плотность узлов, их расположение, наличие кровотечений. При пальпации сфинктера его тонус будет увеличен. Во время пальцевого исследования внешних геморроидальных образований врач обязан сделать больному обезболивание, так как исследование очень болезненно.

Инструментальное исследование проводится с применением специального инструмента – ректоскопа, который еще называется ректальным зеркалом. С помощью него специалист может более подробно оценить состояние пораженно прямой кишки. Если процедура слишком болезненна, необходимо применить местную анестезию.

Как можно лечить

Следует помнить, что при обнаружении у себя первых признаков осложнений геморроя, в виде острого тромбоза, следует немедленно обратиться к специалистам. Врач-флеболого или сосудистый хирург сможет назначить адекватное лечение геморроидального узла, посоветовать дальнейшие методы профилактики и рассказать о том, как быстро проходит болезнь, если проводить лечение в домашних условиях.

Лечить геморроидальный тромбоз можно консервативным путем и радикальным, все зависит от стадии болезни и от того, начался ли некроз, или нет.

Как лечить тромбоз геморроидального узла медикаментозно, лучше всего способен посоветовать врач. Вероятнее всего он назначит больному такие препараты, как: тромболитики и антикоагулянты, спазмолитики, противовоспалительные средства, флеботоники.

Тромболитические и антикоагулирующие средства лучше всего использовать в виде мазей, нанося их прямо в область патологического процесса. Наиболее действенными являются мази на основе гепарина, а также, левомеколевая мазь, проктосерил, троксевазин.

Спазмолитические препараты в случае тромбоза геморроидальных вен, лучше всего применять в виде внутримышечных уколов или ректальных суппозиториев. К примеру, это могут быть медикаменты – Но-шпа, папаверин, а также свечи – спазмолизин и бускопан.

Как лечить тромбоз геморроидального узла и эффективно устранять болевой синдром, также должен рассказать врач, но чаще всего в таком случае применяются банальные противовоспалительные средства, известные всем: диклофенак, диклоберл. При интенсивном болевом синдроме специалист может принять решение провести, так называемую, новокаиновую блокаду.

Также, лечить геморроидальный тромбоз необходимо средствами, которые нормализируют и повышают тонус стенок венозных сосудов. Это могут быть препараты – Аэсцин, Детралекс и прочие.

В запущенных стадиях, врачом будет назначена операция. Прямыми причинами для того, чтобы положить больного на операционный стол будут – большая потеря крови, из-за кровотечения поврежденного узла, некротический процесс, переход воспаления на окружающие ткани.

Сосудистый хирург может проводить операцию двумя способами:

  1. Удаление тромбоза наружного геморроидального узла путем удаления самого узла. Очень эффективная методика оперативного лечения, потому что устраняется не только злополучный тромб, но и сам расширенный узел. То есть удаляется непосредственно причина возникшего тромба, а это автоматически перечеркивает возможность возникновения повторных случаев заболевания. Плюс ко всему, общее состояние и жизнь больного значительно улучшаться, так как не будет болезненного наружного узла.
  2. Удаление тромбоза наружного геморроидального узла путем резекции тромботических масс. Данная методика значительно проигрывает предыдущему методу, так как тут узел остается не удаленным. Резекция тромботических масс осуществляется, как механически, обычным скальпелем, так и с помощью лазера.

Также существует ряд малоинвазивных процедур, которые позволяют избавиться от проблемы без применения радикальных методов. К таким относятся – лигирование узлов, коагуляция инфракрасным светом, склерозирование.

Просмотров 419
Комментариев 0
30/10/2017 16:51

Похожие статьи


подписка на статьи
Для получения последних обновлений нашего сайта, оставьте свой email