Причины возникновения и симптомы артериального тромбоза

Существует как минимум три серьезных предпосылки, вызывающих ряд заболеваний, на фоне которых развивается такое опасное состояние как артериальный тромбоз. Эволюция происходит шаг за шагом, на стенке сосуда возникает небольшой сгусток и продолжает становиться больше, пока полностью не перегородит сосуд. Но наиболее угрожающим следствием тромбоза артерий становится отрывание тромба и попадание его в кровоток. В результате практически невозможно просчитать, какой орган может быть поражен. В нижних или верхних конечностях отрыв тромба приводит к отмиранию тканей и появлению гангрены, при попадании в сосуды головного мозга вызывает  инсульт, в вены сердца – инфаркт, а в легочную артерию - внезапную смерть. Лишь своевременное квалифицированное лечение предотвратит эмболию.

Тромбы бывают двух видов: отчасти уменьшающие просвет сосуда, так называемые пристеночные и закупоривающие. Пристеночные сгустки с большей вероятностью возникают в сердечной мышце и стволах магистральных сосудов, а вторая  категория тромбов в мелких артериях и венах.

тромбоз артерий и вен

Так же распознают красные, белые или смешанные тромбы, исходя из того, что их образовало – эритроциты, тромбоциты, лейкоциты с малыми примесями белков плазмы или нитями фибрина.

Причины развития болезни

Артериальный тромбоз формируется в поле других недугов пациента. Причиной развития становятся инфекционные артерииты, васкулиты, дегениративные изменения артериального русла, фибромышечная дисплазия подвздошных артерий, болезнь Бюргера (в зоне риска молодые мужчины курильщики), ревматоидный артрит, сахарный диабет, заболевания соединительной ткани, которые могут поразить как крупные сосуды аорту и ее ветви, так и артериолы и капилляры; декомпенсация кровообращения при длительном постельном режиме; сердечно сосудистые нарушения, атеросклероз, злокачественные новообразования, хирургические вмешательства и внутрисосудистые инвазивные процедуры. Причем на долю атеросклероза приходится большинство эпизодов тромбоза артерий. На стенках вен откладывается холестерин, образуя бляшки, которые сужают просвет сосуда.

Причины острых артериальных тромбозов

 Условно факторы возникновения артериальных тромбозов сводят к трем основным причинам, их еще называют триадой Вирхова:

  1. Во-первых, основанием развития недуга становятся повреждения сосудистых стенок. Повреждение сосудистого эндотелия может произойти из-за биологических (токсины микроорганизмов), химических и физических (механическая травма, хирургические вмешательства, электрошок) предпосылок.
  2. Вторыми причинами выступают трансформации связанные с нарушением кровотока или его замедлением, так называемые завихрения в области аневризмы.
  3. И третья группа, вызывающая патологию - это изменения свертывающей и фибринолитической систем крови. К внутрисосудистому свертыванию крови и тромбозу приводит как малое колличество в крови антикоагулянтов (химические вещества угнетающие активность свертываемости крови), так и повышение концентрации прокоагулянтов тромбина и тромбопластина в составе крови.

Тромбообразование в артериях начинается из-за сосудистых тромбоцитарных конфликтов.

Симптомы заболевания

Исходя из того что за артерия пострадала и насколько сильно закрыт просвет, проявляются симптомы болезни.

При закупорке легочной артерии симптомы имеют широкий диапазон. От полностью бессистемного течения до внезапной смерти. Проявления могут быть не специфическими, поэтому нужно исключить другие легочные и сердечно сосудистые заболевания. Но отличительной чертой закупорки артерии легких является резкое стремительное ухудшение самочувствия без других видимых причин.

Классические симптомы тромбоза легочной артерии:

  1. Со стороны сердечно сосудистой системы наблюдается резкое падение артериального давления, тахикардия (частота сердечных сокращений до 100 ударов в минуту).
  2. Сильные боли за грудиной длительностью от нескольких минут до нескольких часов, приступы удушья, сухие свистящие хрипы.
  3. Острое легочное сердце с набуханием и пульсацией шейных вен.
  4. Головокружение, шум в ушах, обморок с рвотой и судорогами или психомоторное возбуждение, отек мозга, коматозные состояния как проявление острой целеброваскулярной недостаточности.
  5. Отмечается цианоз, кожные покровы бледно серые,происходит инфаркт легкого как проявление легочно-плеврального синдрома.
  6. Так же отмечается лихорадочный, абдоминальный (болезненное набухание печени) и иммунологический синдром как симптом тромбоза легочной артерии.

10, 70% всех случаев закупорки сосудов тромбами приходятся на тромбоз бедренной артерии, симптомы развития этого состояния выражаются во внезапно сильной боли в ноге. Кожные покровы бледнеют, исчезает пульс на артерии, на коже проступает «мраморный рисунок» - цианотичные пятна. Нога утрачивает чувствительность, появляется отек от паха до стопы. При отсутствии своевременного вмешательства наступает некроз с последствием в виде гангрены, в случае инфицирования некротизирующейся ткани происходит язвенный распад.

Если боль, особенно при ходьбе или долгом стоянии явно чувствуется под коленом, вены расширены, ноги  тяжелые и кожный покров синюшный и глянцевый, то стоит говорить о формировании тромбоза подколенной артерии.

В случае если отмечается снижение температуры на 2-3 градуса дистальных отделов конечностей в сравнении с температурой других частей тела, нарушение двигательной функции сустава, мышечная слабость стоит заподозрить развитие  тромбоза периферических артерий.

Артериальный тромбоз

Тромбоз плечевой артерии характеризуется неожиданной сильной болью в конечности, рука деревенеет, отекает, приобретает цианозный окрас, конечность перестает выполнять движения, вплоть до паралича. В точке прикрепления тромба при тромбозе плечевой артерии при пальпации ощущается боль.

Основная артерия обеспечивает полноценную работу головного мозга, обеспечивая его всей необходимой кровью на 70%. Тромбоз основной артерии дает о себе знать в перманентных, вялотекущих длительных признаках и в пароксизмальных процессах, протекающих в период обострения в острой форме.

  1. Зрительные расстройства (галлюцинации, выпадение поля или затуманивание зрения).
  2. Нарушение движения глаз.
  3. Тошнота, рвота, изменение в худшую сторону сенсорики.
  4. Глоточный и гортанный дискомфорт, тремор, шаткая походка.

Тромбоз основной артерии серьезен тем, что имеет серьезные осложнения и часто заканчивается летально.

Клинические признаки в виде мышечной слабости и боли в руке при физической нагрузке, головокружении, тугоухости, расстройстве речи и зрении принадлежат к симптоматике тромбоза подключичной артерии.

Выраженный болевой синдром в области поясницы, с рвотой, задержкой стула, отсутствием мочеиспускания указывает на тромбоз почечной артерии. Отличить его от болезней органов брюшной полости можно по характерному увеличению артериального давления, которое может осложниться острой сердечной недостаточностью.

Локализация заболевания

Заболевание локализируется в аорте, сонной артерии, венечной артерии сердца, артерии кишечника и конечностей, аорте при поражении больших и средних артерий.

Тромбозы сердца формируются в пределах камер сердца: при воспалении клапанов, пристеночного эндокарда, турбулентном кровотоке и стазе (неподвижности) в предсердиях. Тромбы, возникающие в этих артериях опасны перерождением в эмболы.

При гипертонических, ревматических недугах и артериитах артериальные тромбозы поражают артерии среднего и малого размера.

Методы диагностики

Артериальный тромбоз диагностируется в несколько этапов.

Первичная диагностика, т.е. осмотр врача для определения внешних признаков развития заболевания – внешний вид кожных покровов, определение участков онемения, температура пораженных участков, впадины запустения. Как признак прекращения кровотока, на поверхности вен, наличие отеков и т.п.

Проводятся биохимические анализы крови и мочи, проводят тесты на состояния свертывающей системы крови. Другие необходимые исследования в зависимости от локации произошедшей закупорки. Назначается низкохолестериновая диета, гиполипидемические препараты, антикоагулянты.

Диагностика тромбоза

Вторым пунктом является дуплексное сканирование при помощи специализированного ультразвукового оборудования. Врач получает изображение в реальном времени, что позволяет вовремя оказать неотложную помощь человеку и предотвратить необратимые процессы.

Еще одним методом диагностики является ангиорафия - рентгеноконтрастный высокотехнологичный способ исследования сосудов на компьютерном томографе, предварительно введя через катетер в вену контрастное вещество.

Методы лечения

Учитывая серьезность данного заболевания методы лечения тромбоза постоянно совершенствуются. Хирургическое вмешательство преследует цель восстановление нарушенного кровотока в закупоренном сосуде, а в случае необратимых процессов погибший орган или конечность удаляется.

Наряду с хирургическим вмешательством используют тромболитическую терапию, которая хорошо себя зарекомендовала при инфаркте и эмболии легочной артерии, но была не столь эффективна для лечения тромбоза конечностей. Суть терапии заключается во внутривенном системном введении тромболитиков, влияющих непосредственно на угрожающий сгусток. Терапия направлена на снятие болевого синдрома, раскрытие сосудистого русла, предотвращение дальнейшего образования тромбов.

Так же используются механизм, который с помощью вакуум-отсоса через широкопросветный катетер отсасывает тромб - это аспирационное устройство.

Реолитическое приспособление струей жидкости на высокой скорости разрушает тромб, одновременно извлекая его части через катетер.

Ротационные аппараты разрушают тромб механическим путем с помощью гидродинамической воронки.

Профилактика артериального тромбоза

Профилактика любой патологии должна производиться несколькими путями, комплексно и под наблюдением врача. Если учесть, что тромбозы развиваются на фоне других болезней, то первым пунктом в профилактике артериального тромбоза будет стоять своевременное диагностирование, лечение и профилактика основных заболеваний.

Так же не лишним будет определить семейную предрасположенность к данному опасному состоянию и при необходимости провести биохимические исследования для выявления тромбофилии.

Следует нормализовать физические нагрузки и избегать гиподинамии, выполнять гимнастику и совершать пешие прогулки, соблюдать температурный режим пребывания на улице.

Производить закаливание организма, отказаться от вредных привычек и придерживаться рационального питания и рекомендованной диеты.

Пересмотреть гардероб в пользу свободной одежды, не передавливающей тело, а так же носить компрессионный трикотаж.

Принимать согласно рецепту медикаменты, назначенные лечащим врачом.

Профилактика тромбозов после хирургических операций заключается в раннем подъеме и ходьбе после операции, оптимистичном настое пациента, пневмомассаже конечностей, ношение эластичного компрессионного белья, также медикаментозная терапия антикоагулянтами.

Просмотров 54
Комментариев 0
29/05/2018 17:48

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    Добавить комментарий


    подписка на статьи
    Для получения последних обновлений нашего сайта, оставьте свой email