Закупорка вен на ногах (тромбоз)

Жизнедеятельность такой сложной системы, как венозная сеть нижних конечностей, нарушается достаточно часто. Это связано с тем, какая большая нагрузка приходится на ноги, и особенно – на кровеносную систему. Возвращаясь к сердцу по венам, крови необходимо преодолевать земное притяжение, и венам приходится адаптироваться к этой задаче. В этом им помогают сокращения мышц нижних конечностей, поэтому у людей, которые ведут активный образ жизни, вены ног дольше сохраняют здоровье. 

Варикоз на ногах – самое частое заболевание венозных сосудов, но это далеко не единственная проблема, которая поражает их. Вены могут воспалиться или в них может возникнуть тромб. Тромбоз или закупорка вен на ногах – это уже тяжёлое состояние, которое нарушает не только отток крови, но и её приток по артериям – кровь застаивается, развиваются отёки, а ткани не получают нужного количества питательных веществ и кислорода. Это состояние может привести к различным последствиям – от трофических язв до гангрены.

Симптомы

Тромбоз вен практически никогда не развивается на фоне полного здоровья – ему всегда предшествует варикоз, флебит или тромбофлебит. Сам по себе патологический процесс развивается постепенно, не вызывая резких изменений. Даже специалисту не всегда легко определить, в какой момент проявления тромбофлебита сменяются признаками тромбоза.

закупорка вен на ногах

Некоторые симптомы тромбоза схожи с признаками других заболеваний вен нижних конечностей – отёки, появление избыточной пигментации на коже (коричневато-фиолетового цвета), синяки, ухудшение заживления мелких ран, чувство усталости и тянущие боли в ногах, нарушение чувствительности кожи. Но есть несколько характерных проявлений, которые могут указать на то, что имеет место именно тромбоз, а не более лёгкие формы болезни:

  • значительное усиление отёков в течение короткого времени (несколько дней), сохранение отёков по утрам;
  • изменение характера болей в ногах – появление колющих, стреляющих болей;
  • усиление венозного рисунка на коже;
  • резкая болезненность при надавливании на кожу над тромбом;
  • воспалительные явления на коже, появление трофических язв.

Один из самых показательных симптомов – функциональные пробы. Они заключаются в том, что боли в ногах усиливаются при определённых воздействиях, таких как тыльное сгибание стопы, надавливание на пятку или внутреннюю лодыжку, сдавление ноги манжетой в средней трети голени. Положительные функциональные пробы однозначно указывают на наличие тромбоза.

Причины

Причин, которые могут привести к тромбозу вен на ногах, довольно много, но первая и главная из них – осложнения варикоза или флебита нижних конечностей. Если эти заболевания не получают необходимого лечения, а неблагоприятные факторы сохраняются, то происходит прогрессирование болезней. Также могут оказать влияние такие факторы, как повышение вязкости крови из-за воспалительных процессов, возрастных изменений, беременности и других причин.

Эндотелий сосудов, покрывающий их изнутри, имеет идеально гладкую поверхность, чтобы облегчить ток крови. Любые повреждения на нём, вызванные воспалительными изменениями или другими факторами, приводят к тому, что обнажается подслизистая основа сосуда, не имеющая такой гладкой поверхности. Происходит активация свёртывающей системы крови, запускается процесс образования тромба. В норме между свёртывающей и противосвёртывающей системой существует определённое равновесие, которое мешает образованию тромбов тогда, когда это не нужно. Если имеется наследственная склонность к тромбообразованию (тромбофилия).

Существуют и другие факторы, влияющие на вязкость крови. Сочетание их с повреждением стенки сосудов и тромбофилией вызывает закупорку вен на ногах. Тромбы часто образуются на венозных клапанах, которые необходимы для того, чтобы предотвратить обратный ток крови в венах.

Последствия

Осложнения тромбоза возникают, если его не лечить. Они могут принимать различные формы в зависимости от того, как именно развивался патологический процесс после образования тромба. Тромб может либо сохраниться и прорасти соединительной тканью, либо раствориться, после чего развивается посттромботический синдром. По какому именно пути пойдёт развитие тромбоза – зависит от индивидуальных особенностей пациента и условий жизни.

Прорастание соединительной тканью (организация тромба) происходит в том случае, если тромб сохраняется достаточно долго. При этом сосуд полностью исключается из кровотока, восстановление кровообращения в нём невозможно. Это приводит к стойким нарушениям кровообращения, трофическим язвам, отёкам и другим заболеваниям нижних конечностей. Выраженность их зависит от развитости коллатерального кровообращения. Если имеется множество обходных путей, то симптомы проявляются смазано, если закупоренный сосуд является магистральным, это может привести к некротическим изменениям.

Реканализация (полное или частичное растворение тромба) при закупорке вен возможна в ближайшие сутки после его образования. Несмотря на то, что кровоток восстанавливается, в тканях успевают накопиться продукты распада, которые поступают в кровоток. Если пострадавший сосуд был крупным, то попадание в кровь продуктов распада может вызвать значительное ухудшение самочувствия, головные боли, повышение температуры тела. Из внешних признаков процесса стоит отметить характерную пигментацию кожи – тёмно-фиолетовые или коричневые пятна на коже нижней трети голени, иногда сливающиеся в сплошную область патологической пигментации.

Диагностика

При подозрении на тромбоз вен нижних конечностей врач назначает лабораторные и инструментальные методы исследования. В большинстве случаев делать много анализов не требуется, достаточно биохимического анализа крови и ультразвукового обследования сосудов. В сомнительных случаях применяются более инвазивные методы – флебосцинтиграфия и другие.

Биохимический анализ крови показывает изменения в её составе, характерные для воспаления и тромбоза – появление С-реактивного белка, повышение количества факторов свёртывания, если произошла реканализация тромба – то в крови появляются продукты распада, накопившиеся в тканях. Результаты этого анализа никак не указывают на локализацию тромба.

Дуплексное сканирование вен позволяет определить, где именно произошла закупорка вен на ногах. Оно проводится с помощью датчика УЗИ, и показывает локализацию, размер и состояние тромба. Тромб обладает меньшей эхо-плотностью, чем окружающие его ткани, но большей, чем кровь. Также УЗИ позволяет определить степень нарушения кровотока, уровень коллатерального (окольного) кровообращения.

Лечение

Лечение тромбофлебита проводится всю жизнь, поскольку это хроническое заболевание. Уже сформировавшийся тромбоз глубоких вен требует госпитализации, тромбоз поверхностных вен может быть вылечен амбулаторно. Медикаментозный тромболизис, как это проводится при тромбозе артерий сердца или мозга, в данном случае невозможен. В первую очередь из-за того, что время, когда эта процедура будет эффективной, чаще всего упущено.

Единственный надёжный способ избавиться от тромба – это оперативное вмешательство. Вид операции зависит от области поражения и размера тромба. При тромбозе поверхностных вен чаще всего используется флебэктомия через небольшой прокол кожи под контролем УЗИ. Вена удаляется полностью, на коже остаётся точечный рубец в месте прокола. После операции рекомендовано длительное ношение компрессионного трикотажа, чтобы вена окончательно заросла соединительной тканью. Кровообращение в сосуде не восстанавливается, но коллатеральное кровообращение позволяет сохранить питание тканей.

Тромбоз глубоких вен лечится удалением не всей вены, поскольку это часто может привести к непоправимым нарушениям кровоснабжения. По возможности производится тромбэтомия, удаление тромба с минимальным повреждением вены, что позволяет сохранить кровоток. Если же это невозможно, проводится резекция части вены и ушивание сосудистым швом. После такой операции сохраняется риск повторного тромбообразования.

Медикаментозное лечение включает в себя препараты, снижающие вязкость крови, препятствующие тромбообразованию, защищающие сосудистую стенку от неблагоприятных влияний и снижающие её проницаемость. Обязательно назначаются противовоспалительные средства. Все эти меры необходимы для того, чтобы поддерживать нормальный кровоток в сосудах конечностей, позволяя пациенту чувствовать себя удовлетворительно и вести полноценный образ жизни.

Просмотров 2159
Комментариев 0
12/02/2017 17:58

Похожие статьи


подписка на статьи
Для получения последних обновлений нашего сайта, оставьте свой email