Синус тромбоз головного мозга

Синусы полости черепа – это особая часть венозной системы. Их строение не позволяет им спадаться, поддерживая постоянный кровоток, а стенки выстланы очень гладким эндотелием, поэтому тромбоз кавернозного синуса случается довольно редко, но всегда имеет опасные последствия.

Особенности системы

Венозные синусы, хоть и являются частью венозной системы, по своему строению значительно отличаются от остальных сосудов. Они образованы двумя листками твёрдой оболочки головного мозга и фиксированы к костям черепа. В синусах нет мышечных волокон, их просвет остаётся постоянным. Это позволяет поддерживать в них стабильный кровоток при любых обстоятельствах, но это может стать и причиной кровотечения при травме головы.

Кровь из системы синусов поступает во внутренние ярёмные вены с обеих сторон, при этом они сообщаются с венами головного мозга, а также лицевой частью черепа. Богатая система анастомозов позволяет поддерживать венозный отток при поражениях вен лицевой или мозговой части черепа, но при ранении или тромбозе любого синуса головного мозга развиваются тяжёлые нарушения оттока.

Кавернозный, или пещеристый синус – парный, расположен в симметричных бороздах клиновидной кости, по бокам от турецкого седла. Они собирают венозную кровь от структур среднего мозга, их соединяют между собой межпещеристые синусы, а сами они впадают в верхние каменистые синусы. Особенность строения этих структур в том, что в их полости и стенках располагаются внутренние сонные артерии, и несколько пар черепных нервов.

схема строения

Структуры, находящиеся в полости и стенках кавернозного синуса, которые может повредить венозный тромбоз:

  • внутренняя сонная артерия;
  • отводящий нерв;
  • глазодвигательный нерв;
  • блоковый нерв;
  • зрительный нерв.

Причины недуга

Синус-тромбоз головного мозга – состояние довольно редкое, но всегда опасное. Чаще всего его причиной является бактериальная инфекция, попадающая в венозный синус из очагов заражения в организме. Часто таким состоянием осложняются сепсис, менингит, энцефалит. При попадании инфекции происходит воспаление стенок синуса, нарушается гладкость эндотелия, выстилающего их, как следствие – на поражённом участке образуются тромбы.

Особенность тромбоза кавернозного синуса в том, что при его поражении нарушаются функции нервов, которые проходят через него, а также возможностью поражения внутренней сонной артерии. Именно поэтому тромбоз кавернозного синуса – один из самых опасных видов тромбоза головного мозга.

Симптомы

Клиника тромбоза пещеристого синуса проявляется общими инфекционными симптомами, признаками поражения отдельных областей головного мозга, а также проявлениями нарушений функции структур, проходящих через пещеристый синус. К общеинфекционным симптомам относятся:

  • повышение температуры тела;
  • головная боль, тошнота, рвота, слабость;
  • ломота в мышцах и суставах.

В тех случаях, когда тромбоз кавернозного синуса развивается не на фоне инфекции, эти признаки могут отсутствовать, и на первый план выходят общемозговые проявления – нарушения координации, головная боль, появление характерных патологических изменений, судороги, непереносимость яркого света и громких звуков.

При тромбозе пещеристого синуса симптомы поражения структур, проходящих сквозь него, могут быстро привести пациента к коме. Основные признаки такого состояния – отёк и посинение век, выпячивание глаза, нарушение его двигательной активности, нарушение зрения. Эти симптомы могут иметь односторонний характер со стороны поражения или быть двусторонними в тяжёлых случаях.

При отсутствии лечения синус-тромбоз головного мозга очень быстро приводит к угнетению сознания, нарушению жизненно важных функций и гибели пациента. Опасность такого состояния в том, что оно может развиться в любом возрасте и часто без каких бы то ни было предварительных симптомов, которые могли бы заранее насторожить пациента или его близких.

Диагностика

Тромбоз кавернозного синуса диагностируется в стационаре, и самый точный способ определить наличие и местонахождение тромба – сделать МРТ. Этот метод исследования позволяет совершенно точно увидеть локализацию тромба. Для определения степени нарушения нервной деятельности определяется неврологический статус. Визуальный осмотр является первым действием, которое совершит врач, и он же позволит заподозрить проявления венозного тромбоза. Другие диагностические мероприятия:

  • общий анализ крови – лейкоцитоз, повышение СОЭ;
  • биохимический анализ крови – маркеры воспаления;
  • бактериологический анализ отделяемого из полости носа, глазницы.

Эти анализы в большинстве своём определяют заболевания не только пещеристого синуса, но и тромбоз сигмовидного синуса, а также других воспалительных и тромботических процессах в системе синусов головного мозга.

Неврологический статус определяется нарушением кровоснабжения и отёком структур головного мозга на стороне поражения – тромбоз левого синуса вызывает нарушения чувствительности и подвижности с левой стороны, а тромбоз правого – справа. Следует отметить, что одностороннее нарушение чувствительности или подвижности не является обязательным симптомом.

Лечение

Заболевание лечится только в стационаре, поскольку требует постоянного наблюдения медицинского персонала, контроля и при необходимости коррекции жизненно важных функций организма, предупреждения распространения патологического процесса и его осложнений, таких как тромбоз поперечного синуса или других частей синусной системы.

Медикаментозная терапия обязательно включает в себя следующие препараты:

  • антибиотики. Часто назначаются эмпирически, затем схема лечения корректируется по результатам бактериологического анализа;
  • противовоспалительные глюкокортикостероиды;
  • препараты, снижающие вязкость крови и склонность к образованию тромбов;
  • диуретики – осмотические в сочетании с петлевыми для предотвращения отёка мозга;
  • препараты для коррекции электролитного баланса;
  • препараты, улучшающие питание нервной ткани для сохранения её функций;
  • при необходимости – обезболивающие препараты, антиаритмики, средства, регулирующие артериальное давление, симптоматические препараты.

Если пациент находится в тяжёлом состоянии, проводится искусственная вентиляция лёгких, плазмаферез и другие процедуры, позволяющие поддержать его жизнедеятельность. В случае, если эти меры оказываются неэффективными, назначается оперативное лечение. Показания к операции:

  • неэффективность медикаментозной терапии;
  • высокий риск развития опасных для жизни осложнений;
  • крупные размеры тромба.

Операция проводится через околоносовые пазухи, чаще всего – гайморову, со стороны поражения. Следует помнить о том, что отёк мозга, нарушение гемодинамики или дыхания – противопоказания к операции, в этом случае сначала производится коррекция жизненно важных функций, затем хирургическое вмешательство.

Осложнения

Если заболевание остаётся без лечения, возможно распространение патологического процесса на другие сосудистые структуры. Может развиться тромбоз сагиттального синуса, а также прямого и поперечного, межпещеристых и каменистых синусов.

Одно из наиболее опасных состояний – тромбоз сигмовидного синуса, одного из тех, который собирает в себя кровь со всего черепа. Это осложнение вызывает быстрое угнетение сознания, угасание жизненно важных функций, развитие отёка мозга и гибель пациента.

Осложнения могут развиться и после того, как тромбоз будет вылечен. В основном они касаются неврологических нарушений, остающихся после повреждения нервов, проходящих через синус. К таким нарушениям относятся:

  • нарушение подвижности глазного яблока;
  • изменение формы зрачка;
  • опущение века;
  • ухудшение зрения, двоение в глазах, односторонняя слепота;
  • гормональные изменения.

Чаще всего к длительным последствиям приводит тромбоз левого синуса.

Просмотров 1179
Комментариев 0
12/03/2017 11:52

Похожие статьи


подписка на статьи
Для получения последних обновлений нашего сайта, оставьте свой email