Флебэктомия в дословном переводе с латинского языка означает удаление вены, а сейчас это означает удаление варикозной вены. Данная операция чаще всего применяется при варикозном расширении большой подкожной вены. Иногда удаляют и другие вены, которые поддались деформации.
Флебэктомия — неопасная процедура, а восстановление после флебэктомии проходит без симптоматики. Несомненным плюсом является и то, что количество рецидива варикоза после удаления большой подкожной вены приравнивается к 5-10%.
Также следует знать и о том, что существует множество вариантов проведения флебэктомии, не все они заключаются в полном удалении той или иной вены на ногах.
Когда назначается процедура?
Прямое хирургическое вмешательство является не самым лучшим методом лечения варикозного расширения вен. В рекомендациях врачей-флебологов на первом месте всегда находятся малоинвазивные вмешательства. Но бывает и так, что кроме хирургического метода ни один другой не подходит.
Показания к хирургическому вмешательству — флебэктомии:
- варикоз третьей стадии с обширными зонами деформации вен;
- отёки на ногах, которые не поддаются консервативному лечению;
- замедление и застой венозной крови в венах нижней конечности;
- тромбофлебиты, тромбозы и воспаления паравенозной клетчатки;
- болевой синдром, возникший на фоне варикоза.
Самым главным показанием к лечению при помощи операции является неэффективность консервативной терапии. Также очень важно понимать, что малоинвазивные методики, типа склеродермии или радиоабляции вен, не всегда можно применить при тромбофлебитах с высоким риском ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии).
Переживать по поводу данной операции не нужно, в свете технического прогресса и разработки новых хирургических методик, флебэктомия проходит быстро и безболезненно.
Преимущества и недостатки
Несмотря на то, что флебэктомия приравнивается к полноценной операции и проводится в операционной при соблюдении всех правил асептики и антисептики, она имеет множество плюсов и недостатков.
Первым и, пожалуй, самым главным плюсом данной операции является то, что после её выполнения очень редко возникают рецидивы.
Второй плюс — это время её выполнения и время восстановления после операции. В среднем данная операция флебэктомия занимает примерно 80-90 минут. Все зависит от обширности варикоза и осложнений, которые возникли на его фоне.
Флебэктомия пользуется успехом у людей в возрасте, у которых плохо проходят процессы склерозирования и, как следствие этого, малоинвазивные методики для них неэффективны.
Цена на операцию также может быть плюсом, в сравнении с радиочастотной абляцией или лазерной коагуляцией, но все зависит от места проведения флебэктомии и хирурга, который оперирует.
Несмотря на все плюсы, есть и значительное число минусов.
Первый минус — это конечно то, что необходимо госпитализироваться в стационар. Если это не частная клиника, то можно взять лист потери трудоспособности на время пребывания в больнице.
Вторым минусом является то, что перед операцией делают спинномозговую анестезию. Такой вид анестезии считается безопасным для организма, если не считать возможности инфицирования спинномозговой жидкости.
Для молодых людей, а в частности женщин, данная операция может не подойти из-за того, что остаются послеоперационные рубцы на бедре и под коленом (иногда локализация разрезов может быть разной).
Как и во время любой операции, во время флебэктомии проводится открытый доступ к тканям организма, а это опасно послеоперационными осложнениями.
Подготовка к операции
Первым делом необходима сдача обязательных клинических анализов, которые включают:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимия крови;
- маркеры на гепатиты.
Подготовка к флебэктомии зависит от того, какой метод и доступ выбран во время оперативного вмешательства. Если говорить об эндоскопической операции с минимальным доступом, то подготовка останавливается на туалете и бритье ног. Также следует отказаться от приема пищи за 5-6 часов до начала хирургического вмешательства.
Одним из этапов подготовки к операции является введение анестезии. При любой методике флебэктомии используется эпидуральная анестезия новокаином или его аналогами. Анестезия для флебэктомии при помощи специальных эндоскопов и специальных зондов подготовки не требует.
При классическом удалении вены оперативным путём за 3 дня до начала операции необходимо исключить из рациона все продукты, способные вызывать метеоризм.
Следующим этапом подготовки является лечение гнойничковых грибковых заболеваний кожи и ногтей на ногах (если такие имеются).
Так же, как и при эндоскопическом вмешательстве, перед классической операцией необходимо провести туалет ног и сбрить волосы.
Волосы сбриваются непосредственно перед самым вмешательством!
Методы проведения
После того, как пациент прошел все клинические обследования и имеет на руках их результаты, врач может провести измерение антропометрических данных. Если операция выполняется с целью лечения тромбоза или воспаления паравенозной клетчатки, необходимо провести УЗ-диагностику для определения точной локализации патологического процесса.
Обычно врачи-флебологи могут предложить вам такие виды оперативного вмешательства:
- кроссэктомия;
- удаление подкожной вены (сафенэктомия);
- стриппинг;
- частичное удаление мелких варикозно расширенных вен.
Самым большим спросом пользуются частичные удаления деформированных вен. Также часто все методики могут совмещать для достижения определённой цели с минимальным вредом для пациента. Такой подход называется комбинированной флебэктомией.
Кроссэткомия
В хирургической литературе данная методика описывается как методика удаления по Троянову-Трандленбургу. Суть операции заключается в перекрытии оттока крови по большой подкожной вене в глубокие вены голени. Разрез делается небольшой в области нижней или средней части паховой складки.
Операция заканчивается наложением косметических или обычных узловых швов на место разреза. Актуальность данного метода заключается в том, что он может предупреждать развитие тромбофлебитов.
Сейчас есть много модификаций данного метода, операции проводят похожим образом, но пересекают отток венозной крови в других местах.
Удаление большой подкожной вены
Классическое название данной методики – операция по Бэкоку. Хорошо подходит для удаления средних и больших вен. Показанием к данному вмешательству является обширная варикозная болезнь в запущенных стадиях.
Операция начинается с разреза в средине паховой складки и выделении протоков большой подкожной вены. В среднем количество протоков не превышает десяти штук.
Главная вена перевязывается в каждом месте, где отходят её протоки и после чего отсекается. В внутрь вены вводят специальный зонд для катетеризации (чаще всего металлический) обратной стороной, в конце зонд выдергивается вместе с веной.
Одним из вариантов модификации данного метода является удаление больших венозных стволов по частям, а не одномоментно.
Стриппинг
Методика основана на удалении варикозно расширенных вен при помощи специфических тонких зондов.
Для проведения операции достаточно сделать один небольшой прокол в коже и вене. Эта операция является альтернативой малоинвазивных методов лечения.
Вмешательство является не таким травматическим, как предыдущие.
Противопоказания к операции
Флебэктомия может принести вред больному или ослабленному организму, если не учитывать все противопоказания. Во время операции больному необходимо некоторые время быть обездвиженным и под наркозом, что требует немало сил даже от здорового человека.
Противопоказания к выполнению флебэктомии:
- Тромбоз глубоких вен голени и посттромботический синдром. Любое вмешательство в такой ситуации может спровоцировать отрыв тромба и его миграцию в легочную артерию.
- Ишемическая болезнь сердца и нестабильная стенокардия. Операция является нагрузкой, и больное сердце может её не выдержать. Нестабильная стенокардия — очень опасное состояние, которые обостряется при малейшем спазме коронарных артерий сердца.
- Гипертонический криз, который не купируется медикаментозно.
- Аритмии и фибрилляции сердца.
- Лимфостаз на нижних конечностях.
- Все хронические заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.
- Беременность.
- Возраст больше 75 лет. В таком возрасте есть большая вероятность открытия кровотечения и присоединения большого количества осложнений.
Некоторые противопоказания могут быть относительными, и в ряде случаев врач может ними пренебрегать на пользу пациента.
Послеоперационный период
Если операция проходит без осложнений, а у пациента нет никаких жалоб, он может быть выписан из стационара уже через 24-48 часов после операции.
Восстановление после комбинированной флебэктомии занимает в среднем 2 недели без осложнений.
Ежедневно необходимо менять повязку и промывать рану. На 10 -12 день иногда и раньше врач может снять швы.
Очень важно в первые три дня носить специальное компрессионное белье или обматывать ноги эластическим бинтом.
Делать упражнения после флебэктомии можно через 5 дней, техника упражнений направлена на улучшение кровотока в конечностях и ускорение процессов регенерации поврежденных тканей.
Физические нагрузки нельзя разрешать первые 3 недели, если состояние пациента не позволяет, то этот срок может продлиться до месяца.
После флебэктомии рекомендуется лежать с поднятым нижним концом в течение первых суток.
Реабилитация после флебэктомии комбинированными методами занимает около недели-двух, в это время нельзя нагружать ногу и проводить манипуляции с местом хирургического доступа.
В раннем послеоперационном периоде нельзя посещать сауны и бассейны.
Все последующее время необходимо носить компрессионный трикотаж для полного избегания рецидивов.
Осложнения
Осложнение после флебэктомии — явление редкое. Если соблюдать все правила операции и асептики с антисептикой, то такой шанс возникновения осложнений равен 1-1.5%.
Основные осложнения после операции:
- снижение болевой и холодовой чувствительности на оперированной ноге;
- парестезии и ощущение мурашек в зоне удаления вены;
- кровотечения и гематомы;
- тромбозы;
- парафлебиты;
- сепсис и абсцессы;
- гипертермия.
При появлении симптомов любого из вышеописанных состояний, нужно немедля сообщить об этом вашему лечащему врачу. Иногда наличие осложнений можно связать с ходом операции, если последняя была малотравматичной, то и осложнений будет мало.