Лечение тромбов в москве

Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва

Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы

Мы в соц. сетях:

Лечение тромбоза

Выбор тактики лечения тромбоза в отделении сосудистой хирургии больницы №57 зависит от сосуда, в котором произошло формирование одного или нескольких тромбов. Наиболее часто тромбы образуются в венозной системе нижних конечностей.

Лечение тромбоза поверхностных вен нижних конечностей может быть консервативным (постельный режим, возвышенное положение конечности и эластичное бинтование – способствуют фиксации тромба в поверхностных венах). Местно применяют противотромботические мази, ангиопротекторы.

Назначается физиотерапия – ионофорез с тромболитином (трипсин-гепариновый комплекс). Назначается противовоспалительная терапия: ацетилсалициловая кислота, реопирин, бутадион и др. При наличии тромба в устье большой подкожной вены производится его оперативное удаление.

При тромбозе глубоких вен лечение также может быть консервативным (например, при глубоком тромбозе вен голени – дистальнее системы подколенных вен) и проводится амбулаторно. Всем другим пациентам показано лечение в условиях отделения сосудистой хирургии ГКБ № 57. Назначают строгий постельный режим с возвышенным положением пораженной конечности на 1-5 дней, с постепенным восстановлением нормальной физической активности и отказом от длительного обездвиживания. Все тепловые процедуры противопоказаны.

Первый эпизод глубокого флеботромбоза необходимо лечить в течение 3-6 месяцев, последующие эпизоды не менее года. Назначаются мазевые компрессы, антикоагулянты, фибринолитические препараты (эффективны в самой ранней, обычно редко распознаваемой стадии венозного тромбоза, на более поздних сроках тромболиз может вызвать фрагментацию тромба и тромбоэмболию легочной артерии, также они противопоказаны при илеофеморальном тромбозе без установки кава-фильтра).

Назначаются капельницы с кровезамещающими препаратами (реополиглюкин, реоглюман и др.), способствующие уменьшению вязкости крови и снижающие агрегацию тромбоцитов. Также применяются веноконстрикторы, увеличивающие скорость кровотока по глубоким венам.

При наличии симптомов тромбофлебита назначается антибактериальная терапия. При флотирующем тромбе показана установка в нижнюю полую вену кава-фильтра на уровне ниже почечных вен.

Источник: gkb57.ru

Лечение тромбов в москве

Тромбоз — формирование сгустков крови(тромбов) внутри кровеносных сосудов, препятствующих свободному потоку крови по кровеносной системе.

Тромбоз может быть венозным (чаще тромбоз вен голени, тромбоэмболия легочной артерии) и артериальным (инфаркт миокарда, инсульт).

Чем опасен тромбоз?

— Нарушение кровотока в месте тромбоза (недостаток кислорода в тканях, гибель клеток, нарушение функции)
— Отрыв тромба с места его образования и закупорка сосудов головного мозга и легочной артерии с развитием жизнеугрожающих состояний

Тромбозы и их осложнения являются основной причиной смерти у пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также в травматологии, хирургии, акушерстве и гинекологии, интенсивной терапии.

Деятельность клиники тромбоза направлена на:

  • определение индивидуального риска развития тромбоза, лабораторную оценку состояния свертывающей системы крови, склонности к образованию тромбов;
  • решение вопроса о необходимости приема препаратов, растворяющих тромбы и предупреждающих их образование; контроль за проводимым лечением;
  • наблюдение пациентов с факторами риска развития тромбоза и нарушением свертывающей системы крови;

Показания для направления на консультацию в клинику тромбоза:

  • случившийся тромбоз (вен, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, инсульт и др.)
  • прием препаратов, разжижающих кровь (аспирин, варфарин, ривароксабан, дабигатран, апиксабан, гепарин и др.), оценка их эффективности; необходимость коррекции проводимого лечения (смена препарата, перед планируемой операцией, при повышенной кровоточивости, повторном тромбозе, трудности в подборе МНО на фоне приема варфарина и др.)
  • наличие факторов риска развития тромбоза: генетические дефекты системы свертывания крови, наличие тромбоза до 60 лет у близких родственников, варикозное расширение вен нижних конечностей, протезы клапанов сердца, злокачественные новообразования/химиотерапия, недавняя травма, операция (особенно ортопедическая), тяжелые бронхолегочные заболевания, прием оральных контрацептивов или заместительной гормональной терапии, привычное невынашивание беременности
  • отклонения в свертывающей системе крови по данным лабораторных тестов

Консультативный прием проводится научными сотрудниками клиники, специализированных в области терапии, кардиологии, ревматологии, гемостазиологии. В центре предоставляется перечень лабораторных услуг по исследованию системы гемостаза.

Пыхтина Валентина Сергеевна: чт. c 10.00-14.00
Запись на прием по телефону: 8(499)187-29-96, 8(499)187-27-79

Источник: rgnkc.ru

Лечение тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен – состояние, при котором в венах образуются кровяные сгустки (тромбы), препятствующие нормальному току крови. Опасность тромбоза заключается в том, что тромб может оторваться и с током крови мигрировать в легкие. Это может вызвать осложнение – тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА).

Читать также:  Тромб в сосудах головного мозга лечение
Тромбоз глубоких вен требует неотложной медицинской помощи в связи с риском развития опасных для жизни осложнений.

При любых подозрениях на заболевания вен не медлите – сразу обращайтесь к проверенным врачам и в клиники с хорошей репутацией. Наш медицинский центр ОН КЛИНИК занимается лечением любых венозных патологий, в том числе варикозного расширения вен, от начальных и до самых тяжелых степеней заболевания.

Симптомы тромбоза глубоких вен

  • распирающие и тянущие боли в пораженной конечности;
  • резкая боль при пальпации, усиливающаяся по ходу вены, в которой образовался тромб;
  • отеки ног;
  • местная гипертермия (покраснение);
  • повышение температуры тела;
  • синюшность кожных покровов пораженной конечности.
Осложнениями тромбоза глубоких вен могут стать хроническая венозная недостаточность, липодерматосклероз, экзема и трофические язвы.

Диагностика тромбоза глубоких вен

При подозрении на тромбоз флеболог в первую очередь проводит ультразвуковую диагностику вен нижних конечностей.

Лечение тромбоза глубоких вен

Различают тромбоз глубоких вен верхних конечностей и нижних, который в свою очередь подразделяется на тромбоз вен голени, бедренной и подколенной вен.

Как правило, это заболевание носит односторонний характер, и отеки наблюдаются только на одной руке или ноге. Но иногда, в достаточно редких случаях, встречается тромбоз глубоких вен на обеих конечностях. В любом случае человеку при резком опухании какой-либо части тела требуется немедленная помощь врача.

Подострый тромбоз глубоких вен обычно отличается менее болезненными ощущениями, чем острый, и отеки при нем меньше, но это не значит, что можно заниматься самолечением или ждать, что симптомы заболевания исчезнут сами по себе.

Помощь специалиста требуется и при тромбозе наружного геморроидального узла, когда сгусток крови давит на стенки сосуда изнутри и становится причиной появления резких болей в анусе, мешающих ходить. Чтобы не доводить ситуацию до необходимости проведения экстренной операции, при наличии геморроя надо своевременно проходить лечение у проктолога.

Тромбоз сосудов требует тщательного обследования для выяснения распространенности заболевания и степени угрозы легочной эмболии – внезапной закупорки тромбом­ легочной артерии, снабжающей легкое, которая может привести к летальному исходу.

Лечение больных с тромбозом глубоких вен обязательно должно быть комплексным и включать консервативные и хирургические методы. В качестве основных медикаментозных средств для борьбы с тромбозом артерий применяют

  • прямые, непрямые антикоагулянты;
  • тромболитики.

Важнейшей задачей в этом случае является необходимость приостановить дальнейшее развитие болезни. Иногда требуется и проведение операции, которая заключается в удалении тромба из просвета сосуда через небольшой разрез на коже.

При любых видах лечения пациенту не рекомендуется долго пребывать в однообразных позах – сидя или стоя, а также резко ограничивать физическую активность не только в период активного лечения, но и на всю жизнь. По рекомендации врача обязательны регулярные занятия лечебной физкультурой. И тогда история болезни пациента, страдающего тромбозом глубоких вен, будет все реже пополняться описаниями рецидивов заболевания.

Профилактика тромбоза сосудов заключается в правильном питании и включении в свой ежедневный рацион большого количества сырых фруктов и овощей, которые содержат клетчатку. Ведь именно клетчатка способствует синтезу фиброзных волокон, укрепляющих венозные стенки.

  • носить компрессионный трикотаж;
  • забыть о гиподинамии;
  • не посещать бани и сауны;
  • не увлекаться чрезмерно отдыхом в жарких странах.

Обратившись к нам в ОН КЛИНИК, вы можете быть уверены, что получите необходимое лечение варикоза и других венозных патологий ног, сохранив на долгие годы их здоровье, работоспособность и свое прекрасное самочувствие.

Стоимость услуг

Наименование услуги Цена, руб.
Прием врача флеболога, амбулаторный 2100
Консультация врача-флеболога, кандидата медицинских наук 2400

Уважаемые пациенты! С полным перечнем услуг и прейскурантом Вы можете ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону.
Администрация старается своевременно обновлять размещенный на сайте прейскурант, но во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по телефону 8 (495)223-22-22 .
Размещенный прейскурант не является офертой.

Читать также:  Ульяновск лечение варикоза

Источник: www.onclinic.ru

Лечение тромбоза глубоких вен

Образование сгустков крови (тромбов) — защитная функция организма. Благодаря ей раны и повреждения благополучно затягиваются. Но бывают случаи, когда тромбы ведут себя очень «недружелюбно». Так, артериальные и венозные тромбозы — серьезные патологии, требующие безотлагательного лечения. Особенно опасные тромботические состояния — тромбоэмболия легочной артерии, тромбозы глубоких вен. Причем опасность представляет не сам тромб вен нижних конечностей, а возможность отрыва и миграции его фрагментов, которые могут перекрыть просвет легочных артерий. А это осложнение, угрожающее жизни!

Для простоты в тематическом лексиконе используются аббревиатуры тромбозов:

  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии);
  • ТГВ (тромбоз глубоких вен);
  • ВТЭО (венозные тромбоэмболические состояния).

Похожие на тромбоз определения «тромбофлебит» и «варикотромбофлебит» на самом деле не имеют с первым никакой синонимической связи. Это разные патологические состояния. Термин «флебит» означает наличие воспаления вен, которое сопровождается типичными симптомами (отеком, покраснением, гиперемией, болью, уплотнением). ТГВ, как правило, не сопровождается внешним воспалением.

Распространенность и необходимость лечения тромбоза глубоких вен

Описываемые крайне опасные состояния встречаются нередко, оставаясь на третьей позиции в числе всех сердечно-сосудистых патологий. Тромбоз глубоких вен случается примерно в 150 случаях на 100 000 (в год). Причем треть общего числа ВТЭО приходится на ТЭЛА, остальной процент — на ТГВ.

Опасность при отсутствии лечения тромбоза глубоких вен

Тромбоэмболические осложнения могут вызывать крайне опасные для жизни состояния. Кроме того, они чреваты посттромботическим синдромом или возникновением вторичного варикоза. Не стоит забывать и о сердечных осложнениях (сердечная недостаточность), нарушении работы легких (легочная гипертензия, инфаркт-пневмония).

Локализация тромбоза глубоких вен

Венозные тромбы образуются и в поверхностных, и в глубоких венах нижних конечностей. Более редкое явление — венозные тромбозы верхних конечностей.

Лечения требует тромбоз любой локализации, но наиболее опасен вариант образования сгустков в глубоких венах. Риск эмболии зависит от границы тромба — чем она выше, тем больше опасность (сильнее нарушается венозный отток).

Считается, что образование сгустков крови начинается в суральных синусах — особо крупных мышечных венозных протоках. Вот почему вынужденное длительное ограничение подвижности выступает одним из основных факторов риска.

Причины развития тромбоза глубоких вен

Условия возникновения тромбозных сгустков описываются определением «триада Вирхова». В триаду входят: повреждение сосуда, застойные явления, отклонения в процессе свертывания/противосвертывания. Тромбоз непременно сопровождается хотя бы одним из вышеперечисленных условий.

Различают спровоцированные и неспровоцированные (идиопатические) тромбозы. От определения природы происхождения тромбозных патологий зависит решение вопроса о длительности лечения антикоагулянтами. Так, спровоцированные тромбозы требуют лечения до того момента, пока не устранена причина патологии. Неспровоцированные тромбозы, как правило, сопровождаются длительными курсами лечения (в некоторых случаях даже «бессрочными»).

Существует ещё так называемая врожденная тромбофилия. Она говорит о склонности к образованию тромбов в таких ситуациях, когда они образовываться не должны. Такие состояния рассматриваются особняком.

К факторам риска относятся:

  • употребление оральных контрацептивов;
  • использование венозного катетера;
  • длительные периоды вынужденного положения;
  • возраст;
  • беременность;
  • травмы;
  • семейная история ВТЭО.

Профилактика тромбоза глубоких вен после лечения

Профилактика рецидивов тромбоза глубоких вен начинается на стадии реабилитации после лечения болезни. Основной мерой является исключение факторов риска, минимизация негативного влияния неправильного образа жизни на состояние сосудов.

Для этого рекомендуется:

  • ранняя двигательная активность пациентов после оперативного лечения;
  • исключение длительного пребывания в статичной позе — сидя или стоя;
  • предупреждение резкого ограничения подвижности в будущем;
  • лечебная физкультура по назначению врача.

Правильное питание — обязательное условие для предотвращения тромбоза глубоких вен. В рацион включают большое количество растительной клетчатки, то есть сырых овощей и фруктов. Именно они способствуют укреплению стенок сосудов.

Помимо прочего, пациентам с варикозом требуется соблюдать следующие правила:

  • использовать компрессионный трикотаж;
  • отказаться от посещения бани и сауны;
  • не оставаться долго на солнце и жаре;
  • избегать гиподинамии.
Читать также:  Тромб в верхушке левого желудочка лечение

В некоторых случаях после операции назначают антикоагулянты. Такие средства, как ацетилсалициловая кислота и гепарин, разжижают кровь при её чрезмерной свертываемости и предупреждают образование тромбов.

Симптоматика, диагностика и лечение тромбоза глубоких вен

Односторонний циркулярный отек конечности — основной симптом тромбоза глубоких вен. Также вероятность наличия ТЭЛА или ТВГ определяется с помощью специальных наборов признаков: шкалы Женева и Уэллса. Остальные симптомы (включая популярные ранее симптомы Ловенберга, Хоманса и Мозеса) обладают низким диагностическим значением.

В любом случае, при подозрении на состояние, схожее с тромбозом глубоких вен, необходимо немедленно обратиться к профессионалу. С помощью УЗИ и анализа крови на Д-димер удается быстро уточнить диагноз и назначить грамотное лечение. На сегодняшний день проведение УЗАС нижних конечностей является «золотым стандартом» в диагностике патологии вен.

Стоимость обследования и лечения Стоимость (руб.)
1 Первичная консультация хирурга флеболога, к.м.н. 1500.00
2 Повторный прием хирурга-флеболога 800.00
3 Ультрозвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей 2200.00
4 Осмотр хирурга флеболога, к.м.н. + Ультрозвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей 3000.00

С ценами на остальные услуги можно ознакомиться здесь.

Источник: www.centrvarikoza.ru

Лечение тромбозов

Услуга Цена, руб.
Профилактика тромбообразования (фраксипарин 0,3 мл.) 700
Лечение тромбоза подкожных вен 2000
Тромбоз геморроидальных узлов (1 сеанс) 1200

Тромбоз — это патологическое состояние, возникающее вследствие формирования тромботических масс и закупорки ими сосудов. Наблюдается в сосудах любого калибра и функции, однако чаще в клинической практике встречается тромботическое поражение вен ног.

При закупорке просвета сосуда в поверхностной кровеносной системе нижних конечностей следует говорить о поверхностном тромбофлебите. Он не так опасен, как поражение глубоких венозных сосудов, которое ведет к развитию серьезных осложнений.

Причинами состояния выступают:

  • механическое, химическое повреждение сосудистой поверхности;
  • патологии свертывающей системы крови;
  • снижение скорости кровотока.

Перечисленные факторы провоцируют образование тромботических масс, вследствие чего нарушается местный кровоток в сосуде.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • недостаточная двигательная активность, обусловленная видом работы или состоянием после операции, травматизации, из-за которых человек не способен вставать с постели;
  • тяжелый физический труд;
  • инфекционные заболевания;
  • послеродовый период;
  • гормональный дисбаланс;
  • онкологические процессы, особенно злокачественного происхождения;
  • ДВС-синдром, гиперкоагуляция.

Проявления болезни зависят от локализации области поражения. При поражениях конечности наблюдаются следующие симптомы:

  • распирающие боли;
  • болезненность при прощупывании сосуда с иррадиацией по ходу вены;
  • выраженная отечность;
  • местная гипертермия;
  • синюшный цвет кожи;
  • набухание поверхностных вен.

Бессимптомное течение можно объяснить сбросом крови по коммуникантным сосудам в подкожные вены.

В посттромботическом периоде наблюдается развитие венозных коллатералей в надлобковой зоне, области бедер, голени.

Для проведения диагностики необходимо обратиться к флебологу. После анализа клинических симптомов и осмотра врач назначает инструментальное обследование с целью оценки эффективности венозного кровотока.

  • флебографию;
  • допплерографию вен;
  • ультразвуковое исследование вен.

Реже применяются радионуклидное сканирование, реовазография нижних конечностей.

Основные этапы лечения

Лечение проводится только в стационаре под наблюдением врача. Соблюдается строгий постельный режим, при этом пораженная конечность располагается на возвышенности. Сначала назначаются антикоагулянты (Гепарин) на 7-10 дней, затем пациента переводят на Варфарин. Терапия осуществляется под контролем коагулограммы.

Тромболитические препараты используются только на ранней стадии тромбоза, так как в позднем периоде существует риск разрушения тромба и обтурации его частицами просвета других сосудов, в том числе легочной артерии.

Хирургическое вмешательство подразумевает выполнение тромбэктомии.

Следствием тромбоза глубоких вен становится хроническая сосудистая недостаточность, которая проявляется отеком и нарушением трофических процессов. Возникают язвенные поражения кожи, экземы, уплотнения подкожной клетчатки под синюшными участками кожных покровов.

Тяжелым осложнением считается тромбоэмболия легочной артерии, развивающаяся вследствие открепления частицы тромба, ее переноса в легочную артерию и фиксации на стенке сосуда. В результате нарушается кровоток, что повышает риск летального исхода. В случае тромбоза мелких легочных ветвей развивается инфаркт легких.

Источник: meds.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector