Варикоз диета лечение

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей

Такое заболевание как варикоз на ногах требует тщательного и взвешенного подхода к лечению. Это не только медикаментозные и оперативные терапевтические методы, но и соблюдение некоторых правил, необходимых для закрепления лечебного эффекта и предупреждения повторного возникновения недуга в будущем.

Одно из таких правил — соблюдение здорового питания при варикозе вен на ногах. Поэтому поговорим об особенностях диеты при данном заболевании.

Варикоз – о патологии

Варикоз — это недуг, характеризующийся деформацией вен. Звездочки, выпуклые раздутые и узловатые венозные сосуды – пожалуй, всем известны эти внешние признаки недуга.

Однако не всем известен процесс их возникновения. Строение вен на ногах таково, что оно предполагает наличие клапанов, которые выполняют роль своеобразных заслонок, регулирующих ток крови от нижних конечностей к сердцу.

Клапаны при нормальном функционировании обеспечивают естественный ток крови вверх, если же происходит сбой в их работе, то кровоток приобретает обратный ход (вниз), в результате чего происходит застойное явление крови.

Далее давление нарастает, и кровь выталкивается из глубоких вен в более мелкие поверхностные. Система же этих сосудов не способна вмещать кровь в таких объемах, из-за этого их стенки растягиваются, расширяются, теряют эластичность.

Именно следствием этого процесса и являются визуальные проявления варикозно расширенных вен на коже ног.

Справка. В рейтинге по распространенности варикоза Россия занимает 4 место после США, Франции и Англии.

Факторов, повышающих вероятность развития заболевания, довольно большое количество. Здесь можно выделить как различные заболевания, физиологические особенности, так и нездоровый образ жизни.

Лечение патологии предполагает комплексную схему, включающую медикаментозный, хирургический (зависит от степени тяжести заболевания) способы, а также ношение компрессионного белья, занятия упражнениями, соблюдение диеты.

Диета – принципы и цели

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей занимает важное место во всем процессе лечения.

В ее основе лежит потребление продуктов, способствующих нормализации циркуляции крови, ускорению лимфооттока и препятствованию образованию застойных явлений.

Помимо этого, верно подобранное и сбалансированное меню необходимо для достижения следующих целей:

  1. Избавление от лишнего веса, как от одной из причин варикоза.
  2. Нормализация кровотока.
  3. Обеспечение организма нужными витаминами, минералами.
  4. Существенное уменьшение нагрузки на пораженные вены.
  5. Выведение из организма токсических веществ, благодаря чему очищаются многие жизненно важные органы.

Отдельные продукты способны приостановить прогрессирование недуга и даже запустить оздоровительный процесс организма. Поэтому следует знать, какие из них необходимо включить, а какие лучше исключить из питания.

Правила организации питания выглядят следующим образом:

  • исключить продукты, вызывающие возникновение отечности и увеличение массы тела (маринады, копченая пища, жирное, сладкое);
  • употреблять фрукты, овощи, кисломолочные продукты для уменьшения вязкости крови;
  • организовывать разгрузочные дни пару раз в неделю (ограничить количество пищи и увеличить потребление воды);
  • кушать маленькими порциями каждые 3-4 часа, что ускорит процессы метаболизма. При этом завтракать обязательно, а ужинать за 3 часа до сна;
  • готовить пищу следует щадящим способом, то есть запекать, тушить либо варить;
  • отказаться от курения, алкоголя.

Отдельно стоит сказать о питьевом режиме, поскольку он занимает особенное место в диете при данном заболевании.

Справка. Количество выпитой жидкости за день должно составлять не меньше 1,5 л, причем сюда не входят супы и различные напитки.

Увеличение потребления жидкости нужно для того, чтобы кровь не сгущалась и не возникало застойных явлений, так как это замедляет кровообращение, и увеличивает риск формирования тромбов.

Полезные продукты

В основе питания при данном недуге должны лежать продукты, с высоким содержанием клетчатки, витаминов, биофлавоноидов, белков, микроэлементов.

Исходя из этого, полезными продуктами при варикозе являются:

  1. Фрукты – абрикосы, вишня, груши, яблоки, цитрусовые.
  2. Ягоды – малина, черника, смородина.
  3. Хлеб – зерновой, черный.
  4. Овощи – свекла, капуста, помидоры, сладкий перец.
  5. Зелень – щавель, петрушка, шпинат, укроп, сельдерей.
  6. Мед – добавка к чаю.
  7. Злаки – пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная крупы, рис.
  8. Овощные первые блюда.
  9. Нежирное мясо – курятина, крольчатина, телятина.
  10. Нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, кефир.
  11. Морепродукты, морская рыба.
  12. Бобы – горох, соевые бобы, фасоль, чечевица.
  13. Растительное масло – подсолнечное, льняное, оливковое.
  14. Орехи – в особенности фундук, миндаль, кешью.
  15. Сухофрукты – финики, чернослив, изюм, курага.

Что касается напитков, то в этом случае будут полезны соки, чай зеленый, компот, морс.

Справка. Питьевая негазированная вода – обязательна к употреблению.

Вредные продукты

При варикозе вредно потреблять те продукты, которые вызывают задержку жидкости в организме и увеличению массы тела.

Стоит отметить, что нельзя при варикозе и те продукты, которые оказывают отрицательное воздействие на вены и кровеносную систему в целом.

Далее схематично представлены запрещенные виды продуктов при данной патологии.

Продукты и напитки Описание и чем вредны
Мясо жирное Способствуют образованию холестерина и повышает вязкость крови
Холодец, бульоны Экстрактивные вещества в составе сгущают кровь
Копченая, маринованная пища Задерживает жидкость в организме
Любые консервы Красители и консерванты оказывают токсичное воздействие на сосуды
Сладкое (торты, мучное) Содержат большое количество углеводов и запрещены пациентам с лишним весом. Если масса тела в норме, то кушать можно, но с соблюдением нормы
Соленая пища Из-за соли жидкость задерживается и появляется отечность. Следует готовить без соли, можно добавить совсем малое количество перед самим приемом пищи
Приправы (острые) Отрицательно воздействуют на сосуды
Спиртное Обезвоживает организм. Состояние больного ухудшается (усиление боли, тяжести)
Цикорий Данный напиток служит альтернативой кофе людям с повышенным артериальным давлением. Однако при варикозе он запрещен, так как способствует расширению кровеносных сосудов
Черный чай, кофе Запрещены при патологиях сердечно-сосудистой системы

Отдельно стоит коснуться вопроса о том, почему в этом случае запрещен излюбленный многими напиток – кофе.

Справка. Кофе и варикозное расширение вен – вещи несовместимые.

Дело в том, кофе способен снижать тонус сосудистых стенок, следствием чего является снижение их эластичности.

Если нет проблем с венами, то кофе не способен нанести вред. Но опять же, это не значит, что его можно пить, не зная меры. Любой продукт является полезных только в тех количествах, в которых он необходимым организму.

А вот при наличии варикозной патологии вен, кофе способствует их большему расширению, что ведет к обострению процесса протекания недуга.

Топ-10 самых эффективных продуктов

Самыми полезными продуктами от варикоза на ногах, которые благотворно влияют на состояние сосудов благодаря богатому содержанию различных веществ являются:

  • миндаль – укрепляет стенки сосудов и устраняет болезненные ощущения;
  • черника – нормализует кровообращение;
  • яблоки – оказывает противовоспалительное действие и улучшает циркуляцию крови;
  • виноград – уменьшает отечность, укрепляет сосуды;
  • апельсины – укрепление сосудов;
  • ананас – содержит вещество, расщепляющее жир. Нормализует кровообращение, устраняет болезненность и отечность;
  • конский каштан – оказывает сосудосуживающее действие и хорошо справляется с отечностью;
  • салат – устраняет воспалительные процессы внутри;
  • гречка – способствует налаживанию циркуляции крови;
  • коричневый рис – снижает чрезмерное давление, способствуя уменьшению болевого синдрома.

Желательно, чтобы подобные продукты были в рационе человека в период лечения заболевания. Помимо этого питание с включением данных продуктов будет хорошей профилактической мерой в дальнейшем.

Алкоголь при варикозе: почему нельзя

Употребление алкоголя обезвоживает организм, причем, чем больше выпито – тем сильнее. Вследствие этого ткани и сосуды начинают испытывать недостаток воды и кислорода.

Это приводит к нарушению обмена веществ, которое влечет за собой возникновение отечности и сильной нагрузки на вены нижних конечностей.

Справка. Пиво и варикоз, впрочем, как и любой другой спиртной напиток не лучшее сочетание, поскольку вызывает обострение течения недуга.

Помимо этого, алкоголь при варикозном заболевании может спровоцировать образование тромбов. Он негативно воздействует на эритроциты: они разрушаются и слипаются, формируя сгустки крови.

Таким образом, возникают осложнения, представляющие угрозу жизни человека.

Заключение

Еда при варикозе должна быть сбалансированной и полезной. Составить диету должен специалист, основываясь на возрасте, весе, особенностей образа жизни пациента.

Игнорировать советы и баловать себя запрещенными продуктами не стоит, ведь на кону самое дорогое, что есть у человека – его здоровье. К тому же это и диетой то сложно назвать, это просто правильное здоровое питание, которое будет полезно и здоровому человеку.

Источник: varikoznik.com

Лечебная диета и питание при варикозе

Диета при варикозе существенно отличается от обычных диет для похудения. Это лечебное питание, разрабатываемое врачами — флебологами. В идеале диета при варикозе должна быть адаптирована к каждому конкретному пациенту с учетом его возрастных особенностей и состояния здоровья.

Фактор питания является одной из причин развития варикоза. Обилие выпечки, жирного, сладкого, соленого — оставляет в организме много отходов, которые распределяются и по кровеносной системе тоже. Реакция тела на этот мусор проявляется болезнями, лечить которые только лекарствами бессмысленно.

Диета при варикозе становится отличной профилактикой расширения вен в будущем. В сочетании с активным образом жизни она поможет избежать рецидивов заболевания.

Результаты диеты

Чтобы диета при варикозе проходила успешно, без срывов, нужна хорошая мотивации. Изменения в сосудах, самочувствии и внешности наступают не сразу. Некоторые процессы вообще не чувствуются, но о них необходимо знать.

Понимая, что человек получает в обмен на ограничения, к которым не привык, он легче удерживает мотивацию:

  • Укрепление сосудистой стенки позволит вам снова почувствовать молодость, прилив сил. Уйдут боли в ногах, отеки. Можно будет подбирать обувь по вкусу, а не только подходящую по уровню комфорта;
  • Снижение вязкости крови до физиологических показателей приводит к нормальной работе сердца, регуляции артериального давления. Прекращаются головные боли, повышается жизненный тонус;
  • Улучшение кровообращения сказывается и на работе суставов. Они получают достаточное питание. Устраняются или уменьшаются проявления артрита, остеохондроза;
  • Уходит лишний вес, а значит, снижается нагрузка на все органы и системы. Вместе с болячками уходит и возраст, человек выглядит и чувствует себя гораздо моложе.

Итак, мотивация понятная. Когда теряешь здоровье, жизнь становится борьбой и испытанием. Вернуть полноценное качество жизни – вот главная цель диеты при варикозе.

Общие принципы питания

  1. Режим питания: 4 раза в день, с интервалами по 4 часа;
  2. Распределение калорийности: 30% завтрак, 40% обед, 20% ужин, 10% поздний ужин;
  3. Температура горячих блюд должна быть не более 60°С;
  4. Соотношение пищевых веществ при варикозе: 14% белки, 30% жиры, 56% углеводы.
  5. Количество суточных калорий: около 2800 ккал, однако этот показатель в диете при варикозе варьируется в зависимости от возраста, образа жизни, клинической картины, наличия лишнего веса.
Читать также:  Лечение варикоза уколами

Чего нельзя есть при варикозе

Эти продукты нужно не просто исключить на какое-то время. Если вы хотите обрести здоровье и больше не расставаться с ним, откажитесь от них навсегда:

  1. Жареные, копченые, острые – повышают вязкость крови, приводят к нарушению кровообращения, отложению плохого холестерина на стенках сосудов;
  2. Соленья – исключаются совсем. Контролировать уровень соли в диете при варикозе необходимо постоянно. В сутки он не должен превышать 5 г – это полная чайная ложка. Лишняя соль способствует накоплению жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, давление в сосудах также повышается;
  3. Кофе, черный чай – повышают давление, способствуют расширению сосудов, выраженным проявлениям варикоза сосудов;
  4. Выпечка, сладости – провоцируют ожирение, что становится дополнительной нагрузкой для сосудов. Расшатывают гормональный фон, в результате чего страдают стенки сосудов, система кровообращения;
  5. Спиртные напитки – это бомба, собравшая в себя все перечисленные негативные воздействия продуктов. В диете при варикозе исключается в любых количествах. Даже при «умеренных» дозах алкоголь расширяет сосуды, вызывает отечность, увеличивает нагрузку на сердце, почки, сгущает кровь.

Рекомендуемые продукты

Диета при варикозе ног и других органов примерно одинакова. Она основана на введении в рацион продуктов, содержащих необходимые для восстановления сосудов вещества.

Витамин Е – известен как витамин красоты, однако и на состояние сосудов оказывает огромное влияние. Его антиоксидантные свойства препятствуют разрушению эндотелия – внутренней стенки сосудов. Способствует уменьшению вязкости крови, укрепляет вены и капилляры.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных продуктах:

  • Нерафинированные масла;
  • Семена тыквы, подсолнечника, льна;
  • Орехи;
  • Свежие овощи: морковь, редис, огурцы;
  • Свежая зелень, крапива.

Немного витамина Е присутствует в яйцах, печени и молоке.

Витамин С – еще один мощнейший антиоксидант. Защищает клетки сосудов от негативных факторов, улучшает циркуляцию крови, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Обязательный компонент и в диете при тромбофлебите.

Продукты, богатые витамином С:

  • Цитрусовые;
  • Яблоки;
  • Ягоды (особенно шиповник);
  • Сладкий перец;
  • Петрушка, шпинат, щавель;
  • Любая капуста;
  • Печень;
  • Редька.

Важно правильно готовить продукты, содержащие витамин С. Чем меньше будет температура и время готовки – тем лучше.

Помимо витаминов, сосудам необходимы аминокислоты, омега-3 жиры, минералы, клетчатка. Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • Пророщенные зерна;
  • Сухофрукты – отлично заменят сладости, укрепят сердечную мышцу, очистят кровь;
  • Морепродукты
  • Нежирное мясо;
  • Водоросли;
  • Крупы;
  • Картофель.

Специи улучшают вкусовые качества блюд и способствуют укреплению сосудов при варикозе.

Важно, каким способом будут готовиться продукты. От жареного и копченого мы уже отказались. Разнообразить блюда диеты при варикозе помогает пароварка и мультиварка. Также отлично подходит запекание в духовке. А супы должны стать постоянной частью ежедневного меню при варикозе.

Высока и не всегда по достоинству ценится роль воды в лечении сосудов. Обычная чистая вода – лучшее, что можно предложить организму в альтернативу любым чаям и другим напиткам. Без нее кровь сгущается, образуются тромбы, бляшки, страдают все органы.

Для успешных результатов диеты при варикозе в день нужно выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Первый стакан выпивается сразу после пробуждения – медленными глотками, залпом. Во время еды пить воду не нужно, только за 15 минут до.

Примерное меню при варикозе

  1. Салат из овощей и зелени, заправленный нерафинированным растительным маслом, посыпанный семечками кунжута;
  2. Каша – овсянка, рисовая, гречка, пшенка с растительным или сливочным маслом;
  3. Чай с лечебными травами: мелиссой, чабрецом, ромашкой, листьями малины, шиповником.
  1. Овощной суп-пюре на основе тыквы или кабачка, щи со свежей капустой, борщ, окрошка;
  2. Запеченный картофель с мясом, паровые котлеты с гарниром, овощное рагу;
  3. Несладкий морс из свежих ягод, молочно-банановый коктейль.
  1. Салат из капусты и моркови с нерафинированным маслом;
  2. Приготовленная на пару рыба с овощами, тушеное мясо с картошкой.
  1. Кисломолочные напитки;
  2. Легкий овощной или фруктовый салат.

В меню представлены разные варианты первых, вторых блюд, салатов. В качестве десерта можно делать полезные ягодные коктейли, готовить творожную запеканку, самодельные мюсли с геркулесом, сухофруктами и орехами.

И еще – в питании важен баланс голода и сытости. Чрезмерное увлечение пищей так же вредит, как и отказ от нее.

Диета при варикозе – это важная часть целого комплекса оздоровительных мероприятий. Устранить варикоз без изменения всего образа жизни невозможно. Устойчивые результаты появятся лишь в том случае, если удастся избавиться от вредных привычек, отрегулировать режим сна и отдыха. Постоянная работа на ногах тоже отрицательно влияет на вены, как и частое сидение у телевизора и компьютера.

Обычно люди перестраивают свой привычный уклад, когда болезнь совсем уж мешает жизнь. Тогда может стать слишком поздно, здоровье безвозвратно потеряно. Вот почему диета при варикозе необходима даже при малейших его проявлениях. Тем более, что это не просто диета, а система здорового питания, которая улучшает качество жизни и ее продолжительность.

Источник: sosude.ru

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Название вещества Какие эффекты оказывает В каких продуктах содержится
Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные масла

Орехи (миндаль и фундук) Витамин С Противовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови Цитрусовые

Зелень (петрушка, щавель, шпинат) Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена Цитрусовые

Зеленый чай Медь Необходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению Морская капуста

Морепродукты Цинк Участвует в процессе кроветворения

Нормализует вязкость крови Говяжья печень

Кедровые орешки Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки Рис

Виноград Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов Растительные масла

Шпинат Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечника

Профилактика запоров Злаки (гречка)

Отруби

Нажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Прогноз

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Источник: okardio.com

Диета при варикозном расширении вен на ногах

Описание актуально на 11.06.2017

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector