Варикоз питание лечение

Питание при варикозе: особенности и правила

Основные правила питания при варикозе призваны повысить эффективность терапии. О том, что можно и нельзя употреблять в пищу при заболеваниях вен мы сегодня и поговорим.

Цель специального питания

Патология носит хронический характер, поэтому требует комплексного подхода. Помимо правильного питания необходимо выполнять все предписания врача по профилактике. Носить компрессионное бельё, умеренно дозировать физические нагрузки.

Диета направлена на:

  1. Укрепление стенок сосудов. Пища, богатая витаминами и микроэлементами, способствует повышению эластичности и снижению проницаемости стенок сосудов, оказывает противовоспалительное действие.
  2. Снижение вязкости крови. Для разжижения крови и предотвращения образования тромбов рекомендуется соблюдать питьевой режим и не допускать обезвоживания.
  3. Понижение отечности тканей. Антиварикозное питание помогает устранить проблему с задержкой жидкости в организме, которая является главной причиной отеков.
  4. Нормализацию работы кишечника. Токсичные вещества, которые откладываются в организме из-за регулярных запоров, оказывают негативное влияние на вены. В результате возрастает нагрузка на стенки сосудов и давление в нижних конечностях/органах малого таза.
  5. Борьбу с лишним весом. Лишние килограммы провоцируют увеличение давления в кровеносных каналах, что является одним из основных провоцирующих факторов варикоза.

Активный образ жизни и правильное питание за короткие сроки восстановят истощенные вены.

Соблюдать диету необходимо и после лечения малоинвазивными методами. Патология в большинстве случаев возвращается вновь. Вредные привычки и неправильное питание наилучшие условия для рецидива.

Принципы диеты

При составлении меню врач учитывает:

  • возраст пациента;
  • вес;
  • образ жизни;
  • наследственность;
  • склонность к аллергиям.

Диета основана на употреблении продуктов, которые способствуют нормальному кровообращению, ускоряют лимфоток, предотвращают застойные явления. Правильное сбалансированное питание будет препятствовать образованию воспаления в сосудах.

Что полезно

Полезными для здоровья вен считаются:

Таблица полезных витаминов и микроэлементов

Полезные вещества Оказываемый эффект Где содержатся
Растительная клетчатка Улучшает пищеварение, предупреждает запоры Отруби, злаки, овощи, фрукты
Витамин С Разжижает кровь, снимает воспаление вен, укрепляет стенки сосудов Клюква, цитрусовые, киви, яблоки, смородина, крыжовник, зелень
Витамин Е Защищает от повреждения мышечные мембраны Зародыши пшеницы, растительные масла, орехи, яйца, листовой салат
Биофлавоноиды Стабилизируют клеточные мембраны, участвую в синтезе коллагенов, повышают эластичность кровеносных каналов Зеленый чай, гречка, ягоды, цитрусовые
Цинк Нормализует вязкость крови, участвует в кроветворении Яичный желток, кедровые орешки, говяжья печень и соевые бобы
Омега 3 жирные кислоты Защищает сосуды от повреждения, способствует снижению холестерина Морепродукты, шпинат, растительные масла, печень трески, рыба
Кремний Участвует в синтезе эластина и коллагена, способствует укреплению стенок сосудов Фасоль, гречка, рис, пшеница, овес, соевые бобы, виноград
Медь Препятствует истончению и расширению вен, участвует в синтезировании эластина Морепродукты, морская капуста

Что должно обаятельно присутствовать в рационе

Положительно влияют на кровеносные каналы:

  1. Мясо — курица, телятина, крольчатина. Желательно, чтобы мясо было приготовлено на пару. Полезна также при варикозе и говяжья печень. А вот от жирной свинины лучше отказаться.
  2. Рыба и морепродукты – креветки, кальмары, мидии – прекрасная альтернатива мясным блюдам.
  3. Овощи. Капуста, томаты, сладкий перец, морковь, свекла – это те продукты, которые должны быть основой ежедневного рациона при проблемах со здоровьем вен.
  4. Крупы – коричневый длиннозернистый рис, гречка. Способны обеспечить организм необходимой энергией. Содержат в себе растительную клетчатку и микроэлементы.
  5. Морские водоросли. Содержат в себе минералы, которые положительно влияют на восстановление сосудов.
  6. Сухофрукты. Курага и чернослив в большом количестве содержат множество различных микроэлементов, в том числе калий и магний, которые способствуют разжижению крови и укрепляют вены. Являются отличной заменой сладостей.
  7. Приправы. Куркума, имбирь и тимьян в своем составе имеют компоненты помогающие улучшить свойства крови.
  8. Морепродукты. Насыщают организм омега-3. С их помощью происходит рассасывание холестериновых бляшек, что благотворно влияет на кровоток.
  9. Орехи и бобовые. В своем составе содержат витамин Е, легкоусвояемые белки растительного происхождения.
  10. Фрукты и ягоды. Положительно влияют на дыхание, так как являются источником витамина С.
  11. Пророщенная пшеница. Помимо того, что помогает очистить организм, она содержит в себе аминокислоты, жирные кислоты витамины.
  12. Оливковое масло. В нем содержится в большом количестве витамин Е. Масло достаточно будет просто добавлять в салаты.

Что под запретом

Желающим избавиться от варикоза следует избегать:

  1. Жареного мясо. Оно насыщает организм холестерином. Кровь становиться более вязкой, неэластичным венам тяжело продвигать ее к сердцу.
  2. Майонеза. При приготовлении пищи лучше использовать молочные соусы. Они более полезны, и сделают блюдо еще вкуснее.
  3. Коробочных соков. Практически не содержат полезных веществ. Поэтому их лучше готовить самостоятельно. Слишком кислые соки лучше разводить водой в соотношении 1:3. Так организм получит необходимые ему элементы, не нанося вред желудку.

К опасным относятся:

  • спиртные напитки. Вызывают отеки, способствуют образованию тромбов. Многих интересует вопрос можно ли при лечении варикоза пить слабоалкогольные напитки и энергетики. Ответ, нет — они усугубляют протекание болезни;
  • крепкие кофе и чай. Эти напитки делают кровь более вязкой, что существенно повышает давление;
  • копченые продукты. Способствуют развитию воспалительных процессов;
  • соль. Различные соления, маринады вызывают отеки конечностей;
  • газированные напитки. Способствуют развитию варикоза в ногах;
  • сладости. Их неумеренное употребление может привести к появлению лишнего веса. Это в свою очередь приводит к развитию серьезных заболеваний сосудов.

Также следует отказаться от полуфабрикатов, консервов, бургеров, специй. Они в своем составе содержат не натуральные компоненты.

Особенности питьевого режима

Чтобы кровь хорошо циркулировала, необходимо соблюдать питьевой режим. Рассчитать нужный объем воды можно так: на каждый килограмм веса по 40 миллилитров воды.

Таким образом, девушке в 60 кг в сутки следует выпивать не менее 2,4 литра.

Существует мнение, что при лечении варикоза можно пить воды меньше указанной нормы, так как она содержится в супах, соках, чае. Это заблуждение. В перечисленных продуктах имеются вещества, которые, наоборот, препятствуют разжижению крови.

Очень сильно обезвоживают организм крепкие чаи и кофе. Поэтому лучше пить компоты, морсы, травяные чаи и свежевыжатые соки.

Оптимальная калорийность

Нормой калорий при антиварикозной диете будет 30 ккал на килограмм веса. Так женщине весом в 60 кг следует употреблять до 1800 ккал.

Если существует потребность в снижении веса, нормой будет 1200 ккал для женщин и 1500 для мужчин.

Особые указания

Все диеты при варикозе направлены на снижение веса, ведь многие знают, что данное заболевание чаще всего встречается у полных людей. Поэтому при составлении меню следует исключить все составляющие, которые способствуют образованию отеков в нижних конечностях.

Большую часть рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Готовить еду следует на пару, тушить или варить.

Снять отечность помогают продукты, содержащие в своем составе клетчатку и белки. Это ягоды, молочные продукты, крупы, злаки, отруби.

Питаться следует часто и небольшими порциями. Пару раз в неделю стоит устраивать разгрузочный день. В этот период стоит ограничить употребление пищи и отдать предпочтение воде, сокам, морсам и зеленому чаю.

Примерное меню питания при варикозе

Примерно меню можно сформировать таким образом:

  1. Завтрак. Каша на воде или молоке. Дополнить ее можно измельченными фруктами и ягодами.
  2. Второй завтрак. Салат и зеленый чай.
  3. Обед. Суп или вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник. Йогурт с фруктами или ягодами.
  5. Ужин. Рисовая или гречневая каша с овощами или рыбой.
  6. За 3 часа перед сном можно выпить стакан молока, кефира или кисель.

Одной из подходящих диет при варикозе будет направленная на нормализацию веса. Она включает в себя:

Завтрак Небольшой бутерброд из хлеба и сыра, 150 гр фруктов и полстакана сока.
Второй завтрак Нежирный йогурт или зеленый чай.
Обед Запеченная рыба с гарниром из каши или овощей.
Полдник Фруктовый или овощной салат заправленный оливковым маслом.
Ужин Томатный суп с черным хлебом или блюда из творога и яиц.

Помните, что питание следует согласовывать со своим лечащим врачом. Он подскажет какие продукты подойдут именно Вам.

Источник: venaprof.ru

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Название вещества Какие эффекты оказывает В каких продуктах содержится
Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные масла

Орехи (миндаль и фундук) Витамин С Противовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови Цитрусовые

Зелень (петрушка, щавель, шпинат) Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена Цитрусовые

Зеленый чай Медь Необходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению Морская капуста

Морепродукты Цинк Участвует в процессе кроветворения

Нормализует вязкость крови Говяжья печень

Кедровые орешки Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки Рис

Виноград Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов Растительные масла

Шпинат Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечника

Профилактика запоров Злаки (гречка)

Отруби

Нажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Прогноз

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Источник: okardio.com

Диета при варикозном расширении вен на ногах

Описание актуально на 11.06.2017

  • Общее описание болезни

    Это необратимый, стойкий процесс во время которого расширяются, удлиняются вены и утончаются их стенки, при этом образуя узлы. Еще эту болезнь называют «варикозным расширением вен».

    Распространение варикоза

    Заболевание широко распространено по всему миру. На сегодняшний момент каждая третья представительница прекрасного пола страдает от этого недуга. Что касается мужчин, то у каждого десятого присутствует варикозное расширение вен. А наиболее он распространен в США, Великобритании, Франции. У них около 40 % борются с варикозной болезнью. Наиболее низкая заболеваемость наблюдается в Монголии и на Африканском континенте (там подвержено болезни только 0,1 % от всего населения).

    Виды варикоза

    Наиболее часто встречаемый вид – варикоз нижних конечностей. Кроме того, могут быть расширены вены малого таза, яичка, пищевода, желудка. А расширение вен семенного канатика выделяют в отдельную болезнь – варикоцеле.

    Причины возникновения варикозного расширения вен

    Главной причиной возникновения варикоза у человека считают генетическую предрасположенность. Если у родственников имеются такие проблемы, то человек с рождения уже относится к группе риска.

    Немаловажную роль в развитии варикозной болезни считается пол. Женщины в 3 раза чаще болеют варикозом. Расширение вен провоцирует прием гормональных медикаментов (неправильно подобранные гормональные контрацептивы могут спровоцировать варикоз) и беременность. Во время беременности может развиться сразу 2 вида варикоза: малого таза и ног. Вены желудка и пищевода могут расшириться из-за того, что матка увеличивается в размерах и начинает давить на рядом расположенные органы. Из-за брюшного давления затрудняется ток крови к сердцу и от нижних конечностей, ведь кровь приближается к сердцу против закона земного притяжения (кровь попадает к сердцу снизу вверх).

    Третья главная причина появления варикоза – это повышение давления вен. Такое давление повышает свой уровень из-за сидячего образа жизни, наличия лишнего веса и при перенапряжении во время статистических нагрузок, которые проводят в вертикальном положении.

    Работа венозных клапанов также нарушается при регулярных запорах, подъеме тяжелых грузов, при кашле и чиханье. В данном случае повышается давление внутри брюшины.

    Варикозное расширение вен может наступить и из-за нарушений нормального тока крови у людей преклонных лет. Поэтому возраст – немаловажный аспект в постановке данного диагноза.

    В группу риска попали и врачи, продавцы, парикмахеры, повара из-за постоянного, продолжительного пребывания в положении стоя.

    Симптомы варикоза

    Первыми признаками варикоза нижних конечностей считается появления отека ног на вечер, ощущение тяжести в нижних конечностях, наличие распирающей боли в икроножных мышцах при долгом сидении или стоянии. При этом на начальной стадии эти симптомы пропадают или уменьшается их проявление, как только человек начнет движение или отдохнет. Во время сна больных с варикозным расширением вен тревожат сильные судороги, может ощущаться жар и жжение в ногах. По истечению некоторого времени на ногах появляются фиолетового или сине-красного оттенка звездочки, начинают проявляться через кожу синие подкожные вены и в итоге появляются узлы, схожие с гроздями винограда.

    Варикоз яичек проходит 4 степени развития заболевания. При 1-ой степени вены не увеличены и расширение нельзя никак заметить. Болезнь можно определить только с помощью УЗИ. При наличии 2-ой степени увеличенные вены можно определить с помощью пальпации в положении стоя. На 3-ей стадии болезни патологию можно нащупать как в стоячем, так и лежачем положении. При 4-ой степени увеличенные вены видно и не нужно никаких дополнительных методов исследования, чтобы определить варикозное расширение вен яичек. Чаще всего от этой проблемы страдает левая часть мошонки. Молодые парни сначала чувствуют небольшое ее увеличение в размерах и маленькое опущение. При 2-3 степени мошонка опускается сильно и уже мешает ходьбе. При этом время от времени наблюдаются ноющие боли в области пораженного яичка, которые усиливаются при физических нагрузках, половом влечении. Наиболее тяжелая симптоматика наблюдается при 4-ой степени варикоза. Мужчина испытывает постоянные сильные боли, левое яичко уменьшается, а мошонка наоборот увеличивается в размерах. При этом вены четко выделяются и извиваются.

    При варикозе желудка и пищевода зачастую первых признаков нет. Болезнь можно определить с помощью УЗИ или зонда. В большинстве случаев провокатором варикоза является цирроз печени. Расширение вен ЖКТ проявляется венозным кровотечением из пищевода или желудка. При чем оно может быть скудным, а может быть и обильным (из-за большой потери крови может наступить летальный исход). Во время кровотечения у больного может начаться рвота с примесью крови, зачастую есть мелена (у больного черный, дегтеобразный стул). Регулярная потеря крови может привести к анемии, анорексии. Кожа у такого больного бледная, организм ослабленный.

    Варикоз малого таза можно распознать только по расширенным венам внешних половых органов, но это свидетельствует о нарушениях в токе крове по всему малому тазу. В основном такие нарушения наблюдаются во время беременности и могут негативно сказаться на течении беременности или существенно повлияют на здоровье женщины после родов. Расширение внутренних вен намного опаснее, нежели расширенные сосуды и узлы. Первичным признаком варикоза малого таза является наличие болевых ощущений внизу живота. Дальнейшее течение варикоза приведет к появлению внешних признаков болезни. На поверхности половых губ могут образовываться узлы, звездочки, которые могут их деформировать. Также, в местах поражения могут появляться пигментные пятна, кожа может шелушится. Женщину может тревожить бесконечные зуд и жжение. При отсутствии лечения варикоза влагалища, вены могут лопнуть при натуживании во время родов или при дефекации. Вовремя обнаружить варикоз органов малого таза можно с помощью УЗИ. Для этого специальный датчик вводят во влагалище. Он показывает варикозное расширение вен в вульве, влагалище, яичниках, матке.

    Полезные продукты при варикозе

    Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение диеты.

    Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения. Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо, вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый чай.

    Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза лежит в очищении организма с помощью специального поста, который нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться от еды, можно есть только фрукты. Только в таком случае фруктовая диета должна длится в течение 7 дней. После придерживания поста больной должен постепенно возвращаться к приему пищи. По его мнению необходимо делать упор на свежие овощи, ягоды и фрукты, зерновые культуры, орехи и семечки. Разгрузку соками лучше повторять ежемесячно, дня по три.

    Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная диета». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных гамм. Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной последовательности. Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего цвета (голубика, сливы, виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет (молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки, перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки, вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху, абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши, желтые яблоки).

    Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей, орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива, крыжовника.

    Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.

    Рекомендации при варикозе пищевода и желудка:

    • есть необходимо дробно, количество приемов еды должно быть 5-6 раз;
    • во время трапезы строго запрещается чтение, просмотр фильмов или передач;
    • во время сна всю верхнюю часть тела приподнять сантиметров на 10 выше чем ноги (так с желудка в пищевод не попадет кислота);
    • последний перекус или ужин должен быть за 4 часа до сна.

    Основные правила питания при варикозе:

    • для укрепления стенок вен нужно есть овощные салаты, заправленные растительным маслом;
    • обязательно выходить из-за стола с ощущением легкого голода, а не полного насыщения (через пол часа вы ощутите насыщение, а если насытитесь вдоволь, то через 30 минут будете чувствовать тяжесть);
    • нельзя сочетать не сочетаемое (к примеру, не стоит совмещать молоко с рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами и фруктами, тоже плохо сочетаются между собой мед с дыней и грибы с горохом);
    • перед едой обязательно выпевайте 100 миллилитров чистой воды (это делается для того, чтобы в желудке образовался небольшой объем, который сможет предупредить переедание);
    • для разжижения крови в течение дня требуется пить зеленый чай;
    • на весенне-летний период все жирные бульоны заменить на щи и окрошку, приготовленные со шпинатом и щавелем;
    • есть как можно больше морепродуктов (в них содержится медь, которая участвует в синтезе белка, ведь белок делает наши сосуды и вены эластичными и прочными);
    • шоколадные и любые другие кондитерские изделия заменить на сухофрукты, домашнее желе, варенье, пастилу, морсы, смузи;
    • большую часть рациона должны составлять каши (ведь любая каша – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов; например: манка способствует обмену веществ, рис выводит излишки соли, пшено – жир, гречка регулирует образование кровяных телец);
    • людям, которые перенесли тяжелые операции по удалению вен, рекомендуется есть ржаную кашу в комбинации с медом (это сочетание повышает защитные силы организма и помогает скорее адаптироваться).

    Независимо от вида варикоза рекомендуется выпивать в день не менее 2-х литров воды в день, есть чаще, но меньше, готовить пищу на пару или в мультиварке. Подходящей обработкой овощей считается также варка и тушение. Последний прием пищи должен быть максимум за 3 часа до сна (лучше не есть 4 часа до того, как отправиться спать).

    Средства народной медицины при варикозе

    Для того, чтобы снизить давление на сосуды, вены, уменьшить узелки, повысить кровоток, избавиться от «сеточек» и «звездочек» следует проблемные места смазывать специальными мазями, кашицей; проводить фитотерапию, принимая травяные настойки и отвары; следует делать лечебный массаж. Для достижения максимального эффекта, необходимо народную медицину сочетать с правильным питанием и медикаментозным лечением. Правильное лечение медицинскими препаратами назначит врач флеболог – специалист по заболеваниям вен.

    Для устранения внешних признаков варикоза используют:

    • спиртовую настойку белой акации, которой протирают узелки вен трижды в день в течении месяца (для приготовления настойки потребуется пол литра водки, которой заливают 50 граммов цветов акации белой, настаивать раствор необходимо в темном месте 14 дней);
    • против венозной паутинки используют полынь и кислое молоко (берут листья и цветы полыни в соотношении 1 к 1-му, перетирают в блендере или с помощью ступки, добавляют немного прокисшего молока, чтобы получилась густая кашица, кашицу кладут в марлю и прилаживают к больным местам);
    • к проблемным зонам прикладывают кусочек помидора, приматывают бинтом его в венам, звездочкам или сеткам, держат около 3-х часов (для лучшего эффекта необходимо выпивать каждый день по стакану домашнего томатного сока).

    Кроме наружных симптомов следует бороться с варикозом и изнутри.

    Для улучшения кровообращения, разжижения застойной крови, укрепления стенок вен необходимо пить отвары из листьев вербены, медуницы, хвоща полевого, спорыша, донника.

    Для снятие болевых ощущений, тяжести в ногах нужно каждое утро принимать по 1 чайной ложке порошка мускатного ореха, запивая стаканом воды (она должна быть обязательно очищенной и не газированной). Такой порошок можно купить в аптеке или в отделе специй.

    Лечебный массаж при варикозе

    Не все виды массажа можно использовать при варикозном расширении вен. Строго запрещается проводить баночный массаж, массаж с втиранием меда.

    Прежде, чем приступать к массажу, необходимо полежать 15 минут. Лечь нужно так, чтобы ноги были выше чем сердце (так улучшиться отток крови).

    Массаж нужно делать руками. Начинать его следует с легких поглаживаний лодыжек по направлению к коленям. Затем следует размять голени проделывая круговые движения снизу вверх. Представьте, что вы выжимаете лишнюю, застоявшуюся кровь к сердцу. Затем разомните пальцами рук икроножные мышцы. Движения нужно проводить снизу в сторону коленок. После этого проделайте опять легкие, приятные поглаживания. После этого повторите все тоже от колен до паховой зоны. Сначала поглаживания, затем разминка мышц бедер и снова поглаживания. Во время массажа можно использовать противоварикозные мази.

    Такой массаж лучше делать с утра, а также после любых физических нагрузок.

    Опасные и вредные продукты при варикозе

    • мясо, рыба жирных сортов и наваристые бульоны;
    • копчености, консервы;
    • острое, соленое, сладкое;
    • сладкие газировки, алкоголь, кофе;
    • мучные изделия, в приготовлении которых использовалась мука высшего сорта;
    • студни, тушенка, маринады;
    • еда из ресторанов быстрого питания;
    • полуфабрикаты;
    • цельное молоко;
    • продукты, содержащие ГМО, красители, рыхлители, красители, кодировку «Е».

    Эти продукты работают как загустители крови. Из-за них замедляется ток крови по венам и сосудам, возникает высокий риск образования бляшек и тромбов. А если этот перечень продуктов сочетать с сидячим образом жизни, ожирением, возрастом или наследственностью – последствия могут быть плачевными.

    Источник: edaplus.info

    Все о варикозе: симптомы, диагностика, лечение

    Как ухаживать за ногами

    Диета при варикозе нижних конечностей

    Правильное питание при варикозе, диета — наиболее простой, но вместе с тем, эффективный метод профилактики развития и прогрессирования патологии. Соблюдение простых диетических правил позволит снизить массу тела, повысить эластичность сосудов, оздоровить организм в целом. Существует большое количество вариантов диетического питания, наиболее оптимальный поможет подобрать врач-гастроэнтеролог или квалифицированный диетолог.

    Особенности правильного питания при варикозе

    Диета при варикозе имеют свои особенности, и может отличаться в зависимости локализации патологического процесса. Так, при варикозном расширении вен ног рацион питания разрабатывается, таким образом, чтобы снизить употребление калорийных продуктов и увеличить тех, которые способствуют разжижению крови.

    Желательно составлять рацион на неделю вперед. Для разжижения крови необходимо увеличить прием жидкости — очищенная вода без газа, чай без сахара, свежевыжатые соки.

    При наличии варикоза пищевода особое внимание уделяется консистенции пищи. Преимущество отдается рациону, состоящему из каш, пюре, крем-супов, мягкой, теплой пищи. Это снизит травмирование слизистой пищевода, а также пораженной вены. Кроме этого, крайне не рекомендуется употребление слишком холодной или горячей пищи и алкоголя.

    В случае варикозного расширения в области малого таза, диета должна состоять из продуктов, не провоцирующих запор. Предпочтение следует отдать пищи, богатой клетчаткой, растительными жирами, селеном. также можно употреблять кисломолочные продукты. Рекомендуется снизить к минимуму употребление картофеля и пищи, с повышенным содержанием крахмала.

    Поскольку диетического рациона питания потребуется придерживаться в течение все жизни, скорректировать рацион следует так, чтобы он не был утомительным для пациента. Правильное питание должно исключать продукты, способствующие развитию варикоза, но вместе с тем, быть полноценным и вкусным.

    Диета при варикозе играет не последнюю роль, однако полностью заменить лечение не может. Заболевание требует комплексного подхода — медикаментозная терапия (препараты для местного использования и внутреннего), физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика. В случае запущенных стадий патологии следует рассматривать возможность оперативного лечения.

    Длительный период заболевание может протекать бессимптомно, изредка проявляясь болями в ногах или отечность. Как правило, на данные признаки пациенты не обращают внимания, ссылаясь на усталость и физическое перенапряжение. При появлении первых признаков патологии: отечность в ногах, болезненность, сосудистая сеточка, необходимо обратиться к флебологу и регулярно наблюдаться у специалиста. В данном случае, самолечение положительного эффекта не дает, а в большинстве вариантов ускоряет процесс развития болезни.

    Какие продукты рекомендуются при варикозе

    Диетическое питание при заболевании основано на употребление полезных продуктов питания, как для сосудов, так и для организма в целом, а также исключение тех, которые ускоряют прогресс патологии. Основной акцент при разработке рациона делается на свежих фруктах, овощах и мясе не жирных сортов. При составлении меню нужно учитывать суточную необходимость белков, углеводов и других полезных микроэлементов.

    Продукты, которые разрешены к употреблению при варикозе:

    • Ягоды, овощи, фрукты. Это могут быть различные салаты, заправленные оливковым, льняным или тыквенным маслом. Также нужно увеличить употребление различных орехов, сухофруктов (при условии отсутствии аллергии).
    • Крупы. Это наиболее приемлемый вариант вторых блюда, они содержат необходимое количество клетчатки и полезных микроэлементов. Внимание следует уделить — рису, манке, гречневой крупе и перловой.
    • Сухофрукты. Станут отличной заменой конфет любителям сладкого. Сухофрукты не провоцируют повышение массы тела, а также не влияют на глюкозу в крови. Наиболее полезные варианты: инжир, курага, клюква, изюм.
    • Говяжья, куриная, индюшиная печень. Данный вид субпродуктов богат на железо (витамины группы В), быстро насыщает организм, не провоцируя скопление холестерина.
    • Шиповник, клюква, черная смородина. Ягоды богаты на содержание витамина С, который благотворно влияет на стенки сосудов. Употреблять можно в виде компотов, отваром или в свежем виде. Клюкву и черную смородину можно перетирать с медом или с сахаром, что станет хорошей альтернативой магазинным сладостям.
    • Морепродукты. Рыба нежирных сортов, кальмары, мидии содержат фосфор, необходимый для нормального функционирования головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Оказывает положительное влияние на состояние и формирование костной ткани.
    • Кисломолочные продукты. Необходимы для нормального функционирования органов пищеварения, предотвращают развитие запора, что особенно важно при варикоза области малого таза.
    • Вода. Очищенная вода без газа обязательном порядке должна присутствовать в рационе пациента с варикозом. В день нужно выпить не менее 1,5 литров. Жидкость позволяет восстановить водный баланс, положительно влияет на кровообращение, улучшает работу тканей органов и обменные процессы.

    Продукты, от которых нужно отказаться при варикозе

    Диета при варикоза должна в строгом порядке исключать следующие продукты:

    • Алкогольные напитки. Они способствуют задержки жидкости в организме, тем самым провоцируя отеки в ногах, появление тяжести. Кроме того, алкоголь может запустить процесс образования тромбов.
    • Жареная пища и соленая. Употребление таких продуктов приводит к сгущению крови и воспалению сосудистой стенки, что в разы ускоряет процесс развития тромбофлебита.
    • Соль. Также как и алкоголь является причиной скопления жидкости, поэтому ее следует употреблять в минимальном количестве.

    Кроме этого, стоит отказаться от пищи быстрого приготовления и фастфудов. Такие продукты содержат большое количество холестерина, пагубно влияющего на стенки сосудов. Необходимо выбирать максимально натуральную пищу, приготовленную в домашних условиях без использования искусственных ароматизаторов и специй.

    Рекомендуемое меню при варикозном заболевании

    Точный рацион питания необходимо подбирать совместно с лечащим врачом, учитывая сопутствующие заболевания. Чаще рекомендуют следующее меню:

    1. Завтрак. На выбор: омлет, овсяная или манная каша на обезжиренном молоке, некрепкий зеленый чай.
    2. Завтрак номер два. Салат из свежих фруктов или овощей, отварное яйцо, 30 грамма твердого сыра.
    3. Обед. На выбор: легкий суп из куриного филе, овощной бульон. На второе каша и мясо/рыба приготовленные на пару.
    4. Полдник. На выбор: сырники, йогурт или ряженка.
    5. Ужин. Рагу из овощей с отварным мясом или рис с рыбой, приготовленной на пару.

    Это примерный вариант меню, которое можно изменять под личные предпочтения пациента. Основное правило при составлении рациона — не использовать запрещенные виды продуктов.

    Блюда из мяса и морепродуктов

    Полноценный рацион питания не может быть без употребления мяса и морепродуктов. Для диеты следует выбирать мясо и рыбу нежирных сортов: говядина, индюшатина, филе курицы, морской окунь, пеленгас, судак, сазан, минтай. Особенно придерживаться данной рекомендации необходимо пациентам, склонным к набору лишнего веса.

    Относительно приготовления мясных и рыбных продуктов, исключается употребления жареных блюд. Преимущество отдается блюдам на пару, запеченным или отварным. При приготовлении нужно использовать минимум соли, приправы, такие заправки как соевый соус, майонез, кетчуп, полностью устраняются из рациона.

    Для тех, кто не любит рыбу, заменить ее можно кальмарами, морской капустой, красной икрой, креветками.

    Режим приема жидкости: что пить?

    Основной жидкостью, употребляемой в течение дня должна быть очищенная вода без газа. Дополнительно следует подключить прием соков, компотов и отваров. Наиболее приемлемым и эффективным вариантом считается употребление свежи выжатых соков. Предпочтение стоит отдать классическому варианту — яблоко-морковь. По желанию можно добавлять ананас, банан, цитрусы.

    Обратите внимание, что употреблять, свежевыжатый сок в чистом виде нельзя. Кислота, находящаяся в жидкости негативно влияет на пищевод и слизистую ЖКТ. Предварительно сок следует развести в очищенной или кипяченой воде 1:2.

    Польза растительных масел при варикозе

    Полностью исключать употребление растительных жиров при диете не целесообразно. В данном случае следует отказаться от использования стандартным масел, таких как оливковое или подсолнечное, и заменить их наиболее полезными. Сегодня специалисты в области диетологии, пациентам с варикозом советуют ввести в рацион питания такие масла: кокосовое, льняное, тыквенное.

    Положительно влияет на обменные процессы в организме, позволяет сбросить лишний вес. Во время диеты, особенно в период адаптации к ней, организм недополучает полезные вещества и старается максимально их сохранить, накапливая жировые отложения. При употреблении кокосового масла и других полезных жиров такая необходимость будет исключаться.

    Масло льна позволяет нормализовать обменные процессы в организме, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Особенно масло рекомендуется при варикозе:

    • способствует повышению эластичности сосудов;
    • снижает риск развития атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза.

    Масло тыквенных семечек содержит повышенное количество белков, полиненасыщенных жиров, цинка. Кроме этого в составе масла витамин А, Е и селен. Регулярное употребление тыквенного масла способствует снижению массы тела, улучшает пищеварение, стимулирует работу иммунитета. Благодаря селену и цинку положительно влияет на сосуды, препятствует накоплению холестерина и развитию тромбоза. Ежедневное использование масла при варикозе повысит эластичность кровеносных сосудов и ускорит процесс выздоровления.

    Источник: varikozmedikus.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector